Анализ условий безубыточности при изменениях цен
Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности, то есть определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства). В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат);
Доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации);
В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции; (1)
Вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; (2)
где постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.
Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является анализ безубыточности производства или анализ соотношения "издержки - объем - продукция - прибыль". Этот вид анализа позволяет руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Прежде чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:
Издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж (например, при использовании оборудования);
Объем производства равен объему продаж;
Постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;
Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;
Продажные цены на продукт или продуктовый комплекс для всех уровней выпуска (продаж) не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от продажных цен и количества проданной продукции;
Уровень продажных цен на единицу продукции, переменные и постоянные эксплуатационные издержки остаются постоянными, т.е. эластичность спроса по цене для вводимых ресурсов и продукции равна нулю;
Величины безубыточности рассчитываются для одного продукта; в случае разнообразия номенклатуры ее структура, т.е. соотношение между производимыми количествами, должна оставаться постоянной.
Анализ безубыточности позволяет определить:
Требуемый объем продаж, обеспечивающий покрытие затрат и получение необходимой прибыли;
Зависимость прибыли предприятия от изменения торговой цены, переменных и постоянных издержек;
Значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат. К преимуществам этого метода следует отнести:
Простоту использования;
Наглядность при планировании прибыли;
Иллюстративность при демонстрации влияния операционных изменений на прибыльность предприятия;
Помощь в определении оптимального соотношения постоянных и переменных издержек.
Ключевыми элементами анализа соотношения "издержки - объем - продукция - прибыль выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.
Маржинальный доход - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
Порог рентабельности (точка безубыточности) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
Другие статьи
Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию
Для
нормального функционирования экономики необходимы различные рычаги управления
экономическими процессами, в частности ценами. Цены отвечают на вопрос о спросе
и предложении, как на локальных, так и на глобальных рынках, равновесная цена
устраняет явный дефицит или профицит товаров ...