Выпускники вузов в институциональном поле сферы занятости
В условиях рыночной экономики определяющим фактором успешного трудоустройства выпускников на рынке труда является уровень заработной платы в зависимости от квалификации.
Для молодых специалистов большое значение имеет перспектива профессионального роста, психологическая обстановка в коллективе и т.д., но решающую роль во многих случаях играет материальный фактор в выборе трудовой деятельности. Именно это - одна из причин низкого уровня заполнения свободных рабочих мест. По большинству вакансий, поступающих в службу занятости, уровень предложенной заработной платы ниже средней по региону, а по каждой третьей вакансии - равняется минимальной заработной плате или ниже неё. Особенно это касается инженерных специальностей, специальностей сферы образования и здравоохранения.[27, c. 47-51] В настоящее время очень показательным является тот факт, что продавец машин в автосалоне, не имеющий высшего образования, получает заработную плату значительно выше, нежели работник сферы образования или инженер. Такие показатели заставляют молодых специалистов идти работать не по своей специальности, менять профессию, а в худшем случае идти работать на должности, не требующие высшего образования, что приводит к депрофессионализации молодых специалистов.
Усугубляет такую ситуацию доминирование в сфере оплаты труда отраслевой и региональной дифференциации, а не дифференциации по критериям образовательного и профессионально-квалификационного уровней [15, c. 3-9].
В этом случае снижается приоритетность труда среди социальных ценностей для значительной части выпускников вузов. В условиях низкой цены рабочей силы и слабой зависимости оплаты труда от его результатов и трудовых усилий работника, особенно для образованной молодежи, социальная ценность труда утрачивается.
Немало негативных последствий имеет тенденция вынужденной вторичной занятости среди молодежи, получающей высшее образование. Если в доперестроечный период стипендия являлась стимулом к хорошей учебе, то в настоящее время она очень далека от прожиточного минимума. Студенты ищут работу, которая позволяла бы продолжать учебу в вузе. Нередки случаи, когда подработки существенно мешают основному занятию - учебе. Это приводит к тому, что по окончании вуза наряду с отсутствием практического опыта по специальности у выпускника еще и слабая теоретическая база знаний.[28, c. 166-169] Усугубляется ситуация тем, что часто временная работа не соответствует тому направлению или специальности, по которой он обучается. Вторичная занятость дает студенту определенную квалификацию и статус и тем самым демотивирует его на изменения профессии в будущем. Поэтому работа, не связанная с будущей специальностью, слабо повышает его компетентность, а в дальнейшем препятствует трудоустройству по полученной специальности.
Чтобы в процессе обучения в вузе сформировать квалифицированного специалиста, заинтересованного в работе по полученной специальности, необходимо предоставить студенту возможность в свободное от учебы время работать по профилю. Центрам содействия трудоустройству и выпускающим кафедрам, поэтому следует иметь данные о предприятиях и фирмах, готовых сотрудничать с вузом в этом направлении. Необходимо проводить «вспомогательные» мероприятия для успешного трудоустройства выпускников, организовывать вузовские службы содействия трудоустройству; создавать условия для совмещения учебы с работой (свободный график посещения, дистанционное обучение); приглашать работодателей для презентаций и участия в «ярмарках-вакансиях»; расширять возможности для продолжения обучения выпускников после получения высшего образования в целях защиты от безработицы (например, в аспирантуре).
Другие статьи
Страховая компания РЕСО-Гарантия
Общие сведения о компании
РЕСО-Гарантия - универсальная страховая компания, созданная в 1991 году.
Компания имеет лицензию на 104 вида страховых услуг и перестраховочную
деятельность.
РЕСО-Гарантия предоставляет широкий спектр услуг по страхованию
физических и юридических лиц. П ...