Понятие и сущность рынка труда в экономических и социологических концепциях
Таким образом, информационный поиск на рынке труда реализуется в рамках определенного социального контекста, обеспечивающего неформальную коммуникацию продавцов и покупателей рабочей силы. Эти структуры межперсональной коммуникации являются промежуточными социальными механизмами, которые, во-первых, позволяют экономить время в процессе поиска, во-вторых, ускоряют процессы профессиональной мобильности и, в-третьих, увеличивают надежность профессионального найма, как для работника, так и для работодателя.
Интересной особенностью рынков труда является то, что многие процессы на них находятся вне поля зрения официальной статистики и институционального контроля со стороны государственных структур, а существуют относительно автономно. Это объясняется тем фактом, что рыночный порядок представляет собой стохастическую самоорганизующуюся систему, многие элементы которой возникают и функционируют спонтанно, опережая реакцию институтов государственного регулирования (Ф. Хайек). Естественно, что эти спонтанные процессы могут развиваться в разных направлениях и скрытых формах, которые могут носить конструктивный и деструктивный характер, дополняя или, наоборот, деформируя «официальную» рыночную экономику.[84, c. 386-390]
Некоторые специалисты, изучающие проблему неформального рынка труда, характеризуют его следующими чертами:
· нацеленностью на выживание, а не накопление капитала;
· нацеленностью на обеспечение занятости, а не максимизацию средней прибыли;
· гибкостью и множественностью способов заработать (обычно быстро меняющихся);
· трудоемкостью работы на нерегулярных рынках с высокой степенью неопределенности;
· совокупностью «незащищенного» труда в обществах, где постоянная работа внутри государственного сектора и рабочие места, охраняемые профсоюзами, пользуются существенными привилегиями обязывающих договоров и большим спросом;
· доступностью надомной работы и использование в ней семейных и местных ресурсов;
· функционированием семейных единиц, в основе действий которых лежит семейный труд, а не наемный труд;
· незарегистрированным предпринимательством;
· интегрированными легальными, нелегальными и криминальными видами деятельности бедных слоев, нацеленных на выживание [3, c. 66-89].
Из данных характеристик можно вывести следующее определение «неформальной» экономики. Это экономические структуры, которые являются «дополнением» формальных экономик и используют в качестве основного ресурса индивидуально-семейные, клановые, регионально-этнические и другие социальные связи в рамках специфических (рыночных и нерыночных) стратегий выживания, обеспечения занятости и дохода различных социальных групп. Они могут возникать и существовать как:
. Атавизм старых экономических укладов в рамках официальных рыночных и командных экономик.
. Относительно самостоятельные анклавы экономической активности дискриминируемых (маргинальных) социальных групп, например, эмигрантов, выживающих в новой неблагоприятной социально-экономической ситуации.
. Сектора мелкого и мельчайшего частного предпринимательства, неконтролируемого государством в условиях стационарных или переходных экономик.
. Относительно самостоятельные сектора самозанятости, основанные на семейных и местных ресурсах выживания, использующих натуральное хозяйство, мелкое ремесло и торговлю с целью жизнеобеспечения.
. Различные формы скрытой от официального контроля вторичной занятости, характерной для многих социальных групп (и маргинальных, и элитарных).
. Различные по масштабу, функциям и специализации нелегальные экономические субкультуры, занимающиеся различными видами редистрибуции запрещенного законом производства или промысла и т.д.[3, c. 66-89]
Очень важным для нас является то, и это подчеркивается многими авторами, что феномен неформальной экономики, не важно, какую форму он принимает, является, прежде всего, фактором дополнительной (резервной) занятости, которую не может обеспечить по различным причинам официальная экономика.
Кроме того, неформальная экономика выступает не только в качестве дополнительного ресурса выживания определенных социальных групп, но и является полем генерации новых экономических структур, в том числе в сфере занятости, возникающих часто вопреки действию государства. Это касается, в первую очередь, переходных экономик, находящихся на этапе становления цивилизованных рыночных отношений.
Другие статьи
Технико-экономические показатели работы участка механического цеха для обработки изделия
Темой данной курсовой работы является определение технико-экономических показателей работы участка механического цеха для обработки изделия "Шестерня привода гидронасоса 25.22.103" с годовой программой выпуска 100000 штук.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассчитать основные ...