Понятие и сущность рынка труда в экономических и социологических концепциях
Для успешного функционирования рынка труда необходимо создание адекватной правовой и институциональной инфраструктуры.
Субъектную структуру рынка рабочей труда образуют: собственники рабочей силы (её продавцы или наемные работники), собственники капитала (покупатели или работодатели) и субъекты инфраструктуры, которые выполняют роль посредников.[46, с. 175]
Структура рынка труда, как отмечает Б.М. Генкин, характеризуется также соотношением профессионально-квалифицированных и социальных групп, по которым анализируется спрос и предложение.
Таким образом, рынок труда является органичной составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности, по критерию эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности. В самом общем виде под рынком труда понимают систему общественных отношений, связанных со спросом и предложением рабочей силы или ее куплей и продажей. [46, с. 174]
Рынок труда в современном научном мире не имеет единого четко ограниченного по смысловым границам определения. В научной литературе существует несколько подходов к определению понятия «рынок труда», которые раскрывают его в зависимости от экономических или социальных оснований.
Так, экономисты определяют рынок труда как институт, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Подобным образом выпускники различных университетов и высококвалифицированные специалисты подписывают контракты со своими работодателями, чтобы получить заработную плату за свои навыки и умения, а работодатели, в свою очередь, рассматривают предложение кандидатуры как один из экономических ресурсов, способный в гармоничном сочетании с другими приносить устойчивую прибыль. [16,с. 210-215]
Однако нельзя давать определение «рынка труда» только в экономических категориях, необходимо вести комплексный, разносторонний анализ. Поэтому очень важно исследовать еще и его социологическую парадигму.
Если рассматривать социологическую интерпретацию понятия «рынок труда», то здесь модель экономистов не отвергается - социологи также предполагают, что рынок представляет собой совокупность продавцов и покупателей. Но эти продавцы и покупатели находятся не в пустоте, а в пространстве, содержащем три элемента: сети, институты и культуры.[16, с. 210-215.]
Такой подход позволяет выявить всё многообразие экономических и социальных механизмов, влияющих на конъюнктуру рынка труда.
Многие ученые прошлого в своих теоретических исследованиях уделяли немало внимания вопросам рынка труда и занятости. В результате сложились разнообразные теории занятости, некоторые из которых имеют значение и сегодня.
В западной экономической теории в осмыслении рынка труда можно выделить два противоборствующих научных течения. Они, находясь в целом на либеральной платформе функционирования рынка, отличаются друг от друга оценкой возможностей и пределов «оптимальности» государственного (сознательного) и рыночного (спонтанного) регулирования экономической жизни общества.
Неоклассическая оценка рынка труда выделяет четыре основных подхода к анализу его функционирования. В их основе лежат постулаты классической политэкономии. Приверженцы этой концепции полагают (Р. Холл, Дж. С. Милль , Ф. Хайек, Дж. Перри, М. Фелдстайн, Д. Рикардо, А. Маршалл и др.), что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена, в данном случае, рабочей силы (заработная плата). Именно заработная плата, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживает их равновесие.[3, c. 15-19] Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке существует равновесие. Поэтому экономисты-классики пришли к выводу, что любой желающий работать по определённой рыночной ставке, в том числе достаточно низкой, может легко найти работу. Эластичность соотношения цен и заработной платы способны поддерживать полную занятость. Поскольку серьёзно говорить об изменении заработной платы в точном соответствии с колебаниями спроса и предложения, тем более об отсутствии безработицы, не приходиться.
Другие статьи
Теория и практика поведения потребителя
Теория потребительского поведения рассматривает поведение
потребителей на рынке и раскрывает механизм взаимодействия потребностей и
спроса.
Вопрос о поведении потребителей и способах его
прогнозирования имеет особую значимость в наши дни. Спрос играет ключевую роль
в экономике и в ...