Понятие и сущность рынка труда в экономических и социологических концепциях
Для успешного функционирования рынка труда необходимо создание адекватной правовой и институциональной инфраструктуры.
Субъектную структуру рынка рабочей труда образуют: собственники рабочей силы (её продавцы или наемные работники), собственники капитала (покупатели или работодатели) и субъекты инфраструктуры, которые выполняют роль посредников.[46, с. 175]
Структура рынка труда, как отмечает Б.М. Генкин, характеризуется также соотношением профессионально-квалифицированных и социальных групп, по которым анализируется спрос и предложение.
Таким образом, рынок труда является органичной составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности, по критерию эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности. В самом общем виде под рынком труда понимают систему общественных отношений, связанных со спросом и предложением рабочей силы или ее куплей и продажей. [46, с. 174]
Рынок труда в современном научном мире не имеет единого четко ограниченного по смысловым границам определения. В научной литературе существует несколько подходов к определению понятия «рынок труда», которые раскрывают его в зависимости от экономических или социальных оснований.
Так, экономисты определяют рынок труда как институт, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Подобным образом выпускники различных университетов и высококвалифицированные специалисты подписывают контракты со своими работодателями, чтобы получить заработную плату за свои навыки и умения, а работодатели, в свою очередь, рассматривают предложение кандидатуры как один из экономических ресурсов, способный в гармоничном сочетании с другими приносить устойчивую прибыль. [16,с. 210-215]
Однако нельзя давать определение «рынка труда» только в экономических категориях, необходимо вести комплексный, разносторонний анализ. Поэтому очень важно исследовать еще и его социологическую парадигму.
Если рассматривать социологическую интерпретацию понятия «рынок труда», то здесь модель экономистов не отвергается - социологи также предполагают, что рынок представляет собой совокупность продавцов и покупателей. Но эти продавцы и покупатели находятся не в пустоте, а в пространстве, содержащем три элемента: сети, институты и культуры.[16, с. 210-215.]
Такой подход позволяет выявить всё многообразие экономических и социальных механизмов, влияющих на конъюнктуру рынка труда.
Многие ученые прошлого в своих теоретических исследованиях уделяли немало внимания вопросам рынка труда и занятости. В результате сложились разнообразные теории занятости, некоторые из которых имеют значение и сегодня.
В западной экономической теории в осмыслении рынка труда можно выделить два противоборствующих научных течения. Они, находясь в целом на либеральной платформе функционирования рынка, отличаются друг от друга оценкой возможностей и пределов «оптимальности» государственного (сознательного) и рыночного (спонтанного) регулирования экономической жизни общества.
Неоклассическая оценка рынка труда выделяет четыре основных подхода к анализу его функционирования. В их основе лежат постулаты классической политэкономии. Приверженцы этой концепции полагают (Р. Холл, Дж. С. Милль , Ф. Хайек, Дж. Перри, М. Фелдстайн, Д. Рикардо, А. Маршалл и др.), что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена, в данном случае, рабочей силы (заработная плата). Именно заработная плата, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживает их равновесие.[3, c. 15-19] Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке существует равновесие. Поэтому экономисты-классики пришли к выводу, что любой желающий работать по определённой рыночной ставке, в том числе достаточно низкой, может легко найти работу. Эластичность соотношения цен и заработной платы способны поддерживать полную занятость. Поскольку серьёзно говорить об изменении заработной платы в точном соответствии с колебаниями спроса и предложения, тем более об отсутствии безработицы, не приходиться.
Другие статьи
Формирование прибыли предприятия
Под
имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы,
финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие
запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми
обязательствами - кредиторская задолженность, кредит ...