Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
Тепр= Тет + Тео
Трудоемкость управления(Теу) производством включает трудовые затраты управленческого персонала общепроизводственного и общехозяйственного характера.
Полная трудоемкость продукции (Теп) представляет собой совокупность всех указанных видов трудоемкости:
Теп= Тет+ Тео+Теу
В создании продукции сельского хозяйства принимает участие широкий круг работников как непосредственно самого сельского хозяйства, так и промышленных отраслей. Все многообразие труда, затраченного на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда , т.е. рабочего времени той категории работников сельского хозяйства, которая занята производством сельскохозяйственной продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного ( прошлого) труда. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, минеральных удобрениях, и труд работников сельского хозяйства, затраченный на прошлых этапах производства и овеществленный в семенах, кормах и других средствах и предметах сельскохозяйственного происхождения.
В настоящее время принято исчислять производительность только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Но учет только живого труда преувеличивает подлинную экономию общественного труда, так как остается неизвестной эффективность использования затрат овеществленного труда, между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом затрачивается все больше овеществленного труда, Между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом все больше затрачивается овеществленного труда. Поэтому наряду с учетом и оценкой эффективности затрат живого труда важно знать каково эффективность использования затрат труда промышленных рабочих, а также овеществленного сельскохозяйственного труда. Более полно и точно о производительности овеществленного труда можно судить по затратам совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда вместе взятых в расчете на единицу производственного эффекта или по величине эффекта на единицу затрат совокупного труда. В этом случае совокупные затраты (Тс) представляют собой сумму затрат живого (Тж) и овеществленного труда (То):
Тс= Тж+ То
Затраты живого труда в сельском хозяйстве подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты_- это затраты труда работников растениеводства и животноводства, непосредственно занятых выращиванием определенной культуры (группы культур) или обслуживанием определенного вида (группы) животных. Косвенные затраты включают в себя затраты тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве того или иного конкретного вида продукции, а связаны с организацией производства, управлением и обслуживанием в отдельных отраслях - растениеводстве и животноводстве (общепроизводственные) или хозяйства в целом ( общехозяйственные). С учетом изложенного суммарные затраты живого труда на производство сельскохозяйственной продукции складываются из прямых (Тп) и косвенных затрат труда(Тк):
Тж= Тп+Тк,
а совокупные затраты труда - из затрат живого труда (прямых и косвенных), а также затрат овеществленного труда ( промышленного - Топ) и сельскохозяйственного происхождения (Тос):
Основные ( полные) показатели уровня производительности труда отражают соотношение между количеством полученной продукции и затраченным рабочим временем, и следовательно достаточно полно характеризуют эффективность затрат живого труда. В зависимости от метода учета продукции их подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельных ( частных) или однородных видов продукции, а обобщающие - в отдельных отраслях ( растениеводстве, животноводстве) или сельскохозяйственном производстве сельпредприятия в целом. Частные показатели совпадают с натуральными, а обобщающие - со стоимостными. Показатель, выражающий выход продукции в расчете на одного работника, отражает (наряду с характеристикой эффективности использования рабочей силы) уровень часовой производительности труда, т.е. эффективность затрат чистого рабочего времени.
Другие статьи
Технико–экономическое обоснование производства цветной полиграфической продукции на МУП Полиграфист
Полиграфия представляет собой особую отрасль промышленности,
предназначенную для удовлетворения потребностей в печатной продукции.
Значимость данной отрасли чрезвычайно велика, хотя сама она занимает небольшой
удельный вес в формировании внутреннего валового продукта страны и традицио ...