Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
. Рост производства продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут двумя путями: экстенсивным- путем увеличения количества работников и интенсивным - за счет повышения производительности их труда. Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность работников земледелия и животноводства производить определенное количество продукции( или выполнять определенный объем работ установленного качества) в единицу рабочего времени.
Продукцию сельского хозяйства для исчисления производительности труда в производстве отдельных ее видов учитывают в натуральных единицах, обычно в центнерах. Для исчисления производительности труда в отраслях ( растениеводстве, животноводстве) или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию, не поддающуюся суммированию в натуре, выражают лишь единым обобщающим измерителем, каковым является денежная оценка ее. Для этого используют текущие, действующие в определенном году закупочные и сопоставимые цены. Для исчисления производительности труда в хозяйствах однотипной специализации, а пределах определенной зоны для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации и по разным зонам ( а также за ряд лет в одном и том же хозяйстве) текущие цены непригодны. Для указанных целей всеми предприятиями страны используются неизменные цены в течение ряда лет цены Министерства статистики Республики Беларусь, обеспечивающие сопоставимость физического объема валовой продукции.
Следует отметить, что в сельском хозяйстве использование для производительности труда показателя валовой продукции не обеспечивает получения достаточного полного и объективного представления об эффективности трудовых затрат в силу присущих этому показателю недостатков ( повторный счет, заниженная оценка нетоварной части продукции, влияние материалоемкости и др.) которые искажают уровень и динамику производительности труда, не стимулируют снижение материалоемкости продукции и повышения ее качества. В силу этого рост производительности труда может быть обеспечен не сколько реальным повышением его эффективности, сколько увеличением материалоемкости продукции. Более обоснованным является использование для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции, отражающую вновь созданную данным трудом стоимость, не содержащую повторного счета и материальных затрат.
Уровень производительности труда или трудоотдачи рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции в натуральном или денежном выражении или объема выполненных работ (О) на количество затраченного в производстве рабочего времени.
Уровень производительности труда может быть рассчитан также делением количества затраченного рабочего времени на количество (стоимость ) продукции или объем выполненных работ ( трудоемкость продукции):
Данный показатель представляет собой обратную величину показателя производительности труда: чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость продукции и наоборот.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают несколько видов трудоемкости. Технологическая трудоемкость (Тет) включает затраты труда работников на отдельных технологических операциях и видах работ по производству конкретной продукции. Величина технологической трудоемкости характеризуется прямыми затратами труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость обслуживания(Тео) складывается из затрат труда работников вспомогательных и обслуживающих производств, отнесенных на данный вид продукции- работников машинно-тракторной мастерской, автомобильного транспорта и др. Трудоемкость производства (Тепр) включает в себя технологическую трудоемкость и обслуживания вместе взятых:
Другие статьи
Стратегический анализ внутренних факторов деятельности предприятия
Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Любая
организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без
исключения организаций возможно только в том случае если, среда допускает его
осуществление. Внутренняя среда является источником ее жизненной силы. Она ...