Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
Натуральные показатели производительности труда обладают рядом преимуществ по сравнению со стоимостными. Они не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, дают возможность использования их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях и отражают реальные затраты живого труда, так как их учет осуществляется не опосредствованно через стоимостные измерители, а непосредственно в единицах рабочего времени.
Недостатком основных показателей уровня производительности труда как натуральных так и стоимостных является то, что их можно рассчитать только в целом за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда работников сельхозпредприятий становятся известными только по завершению хозяйственного года. Между тем для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства важно знать достигнутый ее уровень в определенный период времени. Для этих целей используют дополнительные ( неполные) показатели, которые не дают полной эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса- объем выполненной работы за рабочий день или час, или затраты на выполнение единицы объема работы.
Дополнительные показатели можно разделить на единичные и суммарные. Единичные показатели выражают соотношение между объемом конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. Из единичных показателей складываются суммарные- затраты труда на гектар посева определенных культур, голову определенного вида скота.
Особенностью сельскохозяйственного производства является, как известно, то что при возделывании сельскохозяйственных культур и выращивании скота одновременно производится несколько видов продукции, в силу чего общее количество затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота распределяют между всеми видами продукции.
трудовой ресурс производительность сельский
Экономическая сущность повышения производительности труда заключается в уменьшении его количества на производство единицы продукции.
Народнохозяйственное значение роста производительности труда состоит в следующем.
Во-первых, рост производительности является единственным источником увеличения производства валовой продукции растениеводства и животноводства.
Во-вторых, рост производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, к экономии рабочего времени.
В-третьих, рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели, общего количества рабочих дней в году.
В-четвертых, рост производительности труда обуславливает, возможность сокращения расходов его на оплату.
В-пятых, рост производительности труда способствует повышению эффективности использования и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах.
В-шестых, рост производительности труда, оказывает значительное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства.
Будучи фактором экономической эффективности сельскохозственного производства, производительность труда в тоже время сама находится под определяющим влиянием многочисленных и разнообразных условий и факторов.
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни их них ведут к снижению затрат труда, другие к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Так, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве, способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, в результате чего сокращаются затраты живого труда.
Принято различать два направления роста производительности общественного труда:
экстенсивное, осуществляющееся только за счет снижения трудоемкости производства, при неизменном или даже уменьшающимся количестве продукции, и интенсивное, сопровождающееся увеличением выхода продукции.
Другие статьи
Угольная промышленность в период кризиса
Значительные запасы энергетических ресурсов и мощный
топливно-энергетический комплекс, который является базой развития экономики,
инструментом проведения внутренней и внешней политики, есть у России. На
мировых энергетических рынках роль страны во многом определяет ее
геополитическое ...