Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
1. Эффективность сельскохозяйственного труда и производства в целом непосредственно зависит от наличия, уровня квалификации и степени использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин в возрасте от 16 до 55 лет, а также подростков и лиц пенсионного возраста, проживающих на территории хозяйства. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями работников, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые без указания сроков, сезонными - на определенный период года, но не более 6 месяцев, временными- принимающими участие в работе не более 2 месяцев. Следует различать общую численность работников сельскохозяйственных предприятий и работников этих хозяйств которые непосредственно заняты в сельскохозяйственном производстве (растениеводство и животноводство). Часть работников сельхозпредприятий занята в других отраслях экономики: строительство, промышленность, жилищное хозяйство , культурно -бытовое обслуживание.
Использование трудовых ресурсов обусловлено целым рядом специфических особенностей труда в сельском хозяйстве, к числу которых относят следующие:
.зависимость эффективности труда от природных, в частности, погодно-климатичесикх условий и качества земли;
1. сезонность сельскохозяйственного труда, обусловленная несовпадением времени производства и рабочим периодом;
2. совмещение многими работниками ряда трудовых функций, что вызвано многообразием видов работ и короткими сроками их выполнения;
3. приложением труда не только в общественном, но и личном подсобном хозяйстве.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства в целом является трудообеспеченность сельского хозяйства . недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированных объемов производства, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, а в конечном итоге к сокращению выхода продукции в расчете на одного работника, высокая трудообеспеченность приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Обеспеченность сельского хозяйства рабочей силой ( трудообеспеченность -Тоб ) характеризуется:
Объемом затрат труда ( в человеко-часах, человеко-днях- Т) в расчете на одного работника в год:
площадью земельных ресурсов в целом, сельскохозяйственных угодий, пашни (Зп) и посевов (Зпп) сельскохозяйственных культур , приходящейся в расчете на одного работника:
количеством скота и птицы ( в переводе на условную голову - Ж) в расчете на одного работника
количество работников , приходящихся в расчете на 100га земельных ресурсов в целом или отдельных их видов
Более полную картину обеспеченности сельского хозяйства рабочей силой (Траб) раскрывает сопоставление имеющихся фактических ресурсов труда ( Трф) с их потребностью или нормативом (Трн), которое достигается в результате проведения балансовых расчетов:
для анализа наличия и движения рабочей силы в сельском хозяйстве тспользуют систему показателей- среднесписочную численноссть работников, коэффициенты оборота и текучести рабочей силы.
Среднесписочную численность работников ( Чр) в год находят делением общей их численности за все дни на 365:
Для исчисления коэффициента оборота рабочей силы по приему-Кп следует количество принятых за год работников (Чрп ) следует разделить на среднесписочную численyость их:
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование модернизации токарных станков
затрата себестоимость электрический оборудование
В данном курсовом проекте рассматривается техническая модернизация токарных станков ЭРЦ. В цехе находятся Станок шлифовальный 3АІ64 5 шт., Станок радиально-сверлильный 2Н55 6 шт., Станок-автомат ІБ10В 7 шт., Станок-автомат ІПІ6 11 шт. Режим работы це ...