Перспективы улучшения использования основных производственных фондов на заводе «Авиастар-СП»
«Авиастар-СП», как промышленное предприятие государственного значения, имеет все основания связывать перспективы своего развития и реализацию производственного потенциала в полной мере с поддержкой Президента и Правительства Российской Федерации. Заместитель председателя Правительства РФ Рогозин Д.О., курирующий оборонно-промышленный комплекс и возглавляющий Военно-промышленную комиссию, в январе 2012 года посетил завод «Авиастар-СП». Целью визита столичный гость назвал проведение первого установочного совещания по перспективному облику развития авиации. По словам Рогозина государство связывает с ульяновским заводом «Авиастар-СП» повышение рентабельности самолётостроительного производства, подчеркнув, что сейчас важно перейти от разовых закупок, которые не решают проблем предприятия, к постоянным серийным поставкам. В разговоре с коллективом высокий гость высказал предположение о том, что государственные программы вооружения будут гарантировать заказы на десятки современных машин. Упомянул и о гражданских закупках и о налаженном в Ульяновской области производстве Ту-204СМ.
Самолёт нового поколения Ту-204СМ был призван заменить Ту-154, и вызывал большой интерес потенциальных покупателей. На авиасалоне «Фарнборо-2008» российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» подписала контракт с ОАК на поставку 31 самолёта Ту-204СМ в 2010 году. Соглашение предусматривало также опцион на приобретение лизинговой компанией дополнительно 30 самолётов в течение 2010-2012 годов. Сумма контракта должна была составить около полутора миллиардов долларов, и чуть большая сумма планировалась на опцион.
Заказанные самолёты планировалось поставлять российским авиакомпаниям, а также заказчикам из Ирана и Латинской Америки. На церемонии подписания контракта глава ОАК отметил, что крупный заказ на магистральные самолёты позволяет перейти от штучного производства к серийному. Но радоваться очередным успехам российского гражданского авиастроения было преждевременно. Фактически контракт заключен по модели, модификации лайнера, которого нет в серийном производстве. По состоянию на январь 2012 года самолёт собран только в опытном варианте лётно-конструкторских испытаний. Эксперты полагают, что запуск в серию ТУ-204СМ важен для ОАК только как имиджевый проект, свидетельствующий об эффективности деятельности госкорпорации. И производство Ту-204 модификации СМ вскоре будет остановлено.
Игнорируя мнение экпертов, Дмитрий Рогозин настаивает, что новые самолёты Ту-204 и Ту-204СМ должны сменить своих советских предшественников на внутренних и международных авиалиниях в ближайшее время. Вице-премьер возлагает большие надежды на Ту-204. По его словам эта модель в числе других должна стать серьёзным конкурентом «Boeing» и «Airbus». Дмитрий Рогозин заверил коллектив завода «Авиастар-СП», что Ту-204СМ могут начать производить серийно уже во втором полугодии 2012 года.
Создание и организация серийного производства самолётов Ту-204СМ предусмотрены федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2012-2010 годы и на период до 2015 года», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации. В то время как Правительство РФ и вице-премьер Дмитрий Рогозин строят грандиозные планы относительно самолёта Ту-204СМ, ОАК рассматривает возможность отказа от выпуска данной модификации. Президент ОАК Алексей Федоров на протяжении 2009 года не раз отмечал, что Ту-204СМ должны быть сняты с производства после 2020 года - когда в небе появится магистральный самолёт 21 века (МС 21). А министр транспорта Игорь Левитин весной 2010 года рисовал радужные перспективы для завода «Авиастар-СП», пообещав что строительство опытных образцов Ту-204СМ начнётся уже в 2010 году, в 2014 году новый лайнер совершит полёт, его сертификация и серийные поставки начнутся в 2016 году. Возникает вопрос - зачем выпускать модель, производство которой планируется закрыть уже через несколько лет?
Очевидно, что при такой несогласованности в высших эшелонах власти в первую очередь страдает производство. Такая политика государства и государственных корпораций ставит под сомнение реализацию эффективных мер по улучшению использования производственного потенциала завода. На «Авиастар-СП» в теории и на практике представляется невозможным осуществлять меры по повышению показателя фондоотдачи.
Другие статьи
Сущность инвестиций. Основные понятия инвестирования
инвестирование эффективность
Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные
затраты, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию
проектов различного рода, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в
течение периода, превышающего ...