Совершенствование профессиональной компетентности выпускников как стратегия инновационного развития высшей школы
Еще одной важной подсистемой современного образования является обучение в течение жизни - это образовательная среда дальнейшего нормального развития профессионала. По существу дальнейшее успешное развитие массового высшего образования, в основе которого лежат сравнительно короткие программы профессиональной подготовки, невозможно без становления института обучения в течение жизни. Так, в США через различные курсы подготовки и переподготовки в университетах, компаниях и независимых структурах обучения ежегодно проходит до 1/3 рабочей силы страны. Европейские страны ставят перед собой задачу достичь среднего показателя 12% к концу текущего десятилетия. Речь идет о систематических усилиях по формированию «дружественной среды непрерывного обучения». Если многообразие программ обучения в течение жизни является инструментом решения краткосрочных задач в производстве и обеспечения оперативной "тонкой подстройки" квалификации к изменяющимся условиям рынка труда, то вузовское образование - это мощный инструмент среднесрочной и долгосрочной стратегии подготовки кадров и развития трудовых ресурсов. Такова суть взаимосвязи этих двух подсистем современного образования. Безусловными критериями функциональности каждой подсистемы являются максимальное соответствие требованиям рынка труда и их конкурентоспособность. Институт обучения в течение жизни - базовое условие для формирования среды, обеспечивающей устойчивую пригодность индивида к трудоустройству.[66, c. 111-135]
Такая постановка вопроса вызывает необходимость и других действий в рамках системы высшего образования, направленных на более раннюю и более точную ориентацию молодежи на профессиональное развитие и рост. Необходимо продумать систему профессиональной ориентации школьников старших классов для правильного выбора будущей специальности в соответствии с индивидуальными склонностями и получения подготовки, адекватной для поступления на программы бакалавриата.
Очень важной задачей для вузов является предоставление полной информации о качестве образования. В частности, высшим образовательным учреждениям необходимо размещать на страницах веб-сайтов и проспектов помимо информации об аккредитационном статусе вузов и программах такие данные, как:
· обобщенные заключения внешних экзаменаторов о подготовке в данном вузе;
· информация о получаемых в вузе квалификациях и областях их применения;
· уровень начальной заработной платы и статистика занятости выпускников.[46, c. 30-33]
Перед вузами встает задача по созданию системы консультаций для студентов, позволяющей им сформировать более точное представление об их учебной карьере и будущей занятости. Активное участие в конструировании собственной карьеры будет способствовать повышению ответственности студентов за ее результаты. В новой образовательной среде студент становится активным участником определения и формирования своего профессионального будущего. Задача вуза - предоставить ему возможность для определения и следования образовательной траектории, наиболее соответствующей интересам студента.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие современной высшей школы Украины еще слабо ориентировано на потребности рынка труда и общества. Осуществляемый процесс ее модернизации, в том числе участие в Болонском процессе, создает условия для существенных сдвигов в качестве профессиональной подготовки специалистов. Внедрение новой системы обучения, способствующей развитию интеллектуального потенциала страны, внедрение новых методик образования способствуют укреплению позиций выпускников вузов на рынке труда.
Другие статьи
Страховая компания СОГАЗ
Общие сведения о компании
Страховая Группа "СОГАЗ" основана в 1993 году и является на
сегодняшний день одним из крупнейших в России универсальных страховщиков
федерального масштаба.
В состав Группы входят:
ОАО "СОГАЗ" (универсальная страховая компания)
...