Индивидуальная часть программы практики
Экономия ресурсов по сравнению с нормами, утвержденными в установленном порядке, определяется по итогам отчетного периода (квартала, месяца или другого срока).
Премирование осуществляется за экономию ресурсов относительно норм расхода, снижение (соблюдение) норм их расхода и выполнение косвенных показателей экономии материальных и прочих ресурсов (сокращение брака, увеличение извлечения металлов, выхода качественной продукции и др.).
В тех случаях, когда экономия относительно норм либо невозможна, либо нецелесообразна (вызывает увеличение затрат живого труда, превышающее экономический эффект от достигнутой экономии материалов, или приводит к ухудшению качества продукции и т.д.), а также когда нормы расхода еще не освоены большинством рабочих, временно, до их освоения, премирование осуществляется за соблюдение норм расхода материальных и прочих ресурсов.
Источниками премирования работников организации за экономию материальных и прочих ресурсов является фактическая их экономия, подтвержденная данными бухгалтерского учета и показаниями приборов. Премии за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также за снижение норм их расхода относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Премии за соблюдение норм расхода - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Конкретные источники и условия премирования определяются в коллективном договоре.
Премирование за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также за снижение (соблюдение) норм их расхода производится:
работников цехов - по показателям работы цеха независимо от результатов экономии по предприятию в целом;
работников участков, смен - по показателям работы участка, смены независимо от результатов экономии по цеху, в состав которого они входят;
работников, содействующих достижению экономии, - по показателям экономии цеха в целом.
Конкретные размеры премий устанавливаются дифференцированно с учетом вклада работника в общие результаты экономии по подразделению.
Что же касается работников основного производства, то для повышения эффективности их труда, заинтересованности в рациональном, экономном использовании ресурсов, снижении себестоимости следует совершенствовать механизмы стимулирования труда. Поскольку оплата по тарифной ставке составляет только около половины заработной платы, заинтересовать работников в результатах труда можно путем совершенствования системы премирования. Можно сформулировать ряд рекомендаций по совершенствованию системы премирования на ОАО «Криница».
При разработке Положения о премировании за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также за снижение (соблюдение) норм их расхода, следует руководствоваться следующим:
премирование может быть индивидуальным (для отдельных работников) или коллективным в зависимости от специфики организации производства, труда, учета результатов на конкретном участке производства;
показатели, условия и размер премирования должны быть конкретными, т.е. каждый работник должен знать, за достижение каких результатов экономии он может получить премию (экономия материальных и прочих ресурсов, дорогостоящих дефицитных приспособлений, инструмента и др.).
В качестве показателей (условий) премирования работников целесообразно использовать следующие: экономия сырья, материалов, полуфабрикатов и других материальных ресурсов по сравнению с установленными нормативами расходования (при обеспечении выпуска продукции необходимого качества); снижение нормируемых потерь сырья; увеличение выхода качественной продукции, сокращение потерь от брака, соблюдение (уменьшение) уровня технологического брака, повышение извлечения (отбора) цветных, драгоценных и редких металлов и др.
Применительно к конкретным работникам показатели премирования должны отражать степень их влияния на достижение экономии материальных, трудовых и прочих ресурсов, снижение (соблюдение) норм их расхода и учитывать функциональные особенности структурного подразделения, в котором эти работники работают.
Необходимо изменить принципиальный подход к формированию материального вознаграждения в ОАО «Криница», а именно:
премии работник должен не лишаться, а зарабатывать ее;
сведение к минимуму субъективизма можно добиться только за счет внедрения организационно-технических методов, таких как постановка учета показателей на ЭВМ;
необходимо сократить количество показателей премирования, одновременно увеличив и общий размер премирования и долю каждого показателя в нем;
четкость и всеобщая осведомленность о показателях премирования: работник должен знать какой размер премии он получит за экономию того или иного материала;
необходимо использовать инструменты морального стимулирования снижения себестоимости продукции на предприятии: помещение на доску почета за высоки показатели экономии, премирование рационализаторских предложений.
Другие статьи
Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова
С 1990 г. началось формирование правовой базы, посредством которой
предполагалось создать условия для равноправного развития различных форм
хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики на базе
многообразия и равенства различных форм собственности на землю.
Потребит ...