Факторы, определяющие рыночную стоимость предприятия. Основные подходы к оценке предприятия
Появление «российской оценки» связывают с созданием в 1992-1993 годах профессиональной организации - РОО. Именно в эти годы с началом приватизации появилась реальная потребность в оценке рыночной стоимости имущества.
Законодательные нормы, регламентирующие оценочную деятельность установлены Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:
стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;
цена сделки, представляет собой, разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
Субъектами оценочной деятельности признаются, с одной стороны, юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели), деятельность которых регулируется настоящим Федеральным законом (оценщики), а с другой - потребители их услуг (заказчики).
Основанием для проведения оценки объекта оценки является договор между оценщиком и заказчиком.
Договором между оценщиком и заказчиком может быть предусмотрено проведение данным оценщиком оценки конкретного объекта оценки, ряда объектов оценки либо долговременное обслуживание заказчика по его заявлениям.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оценка объекта оценки, в том числе повторная, может быть проведена оценщиком на основании определения суда, арбитражного суда, третейского суда, а также по решению уполномоченного органа. Суд, арбитражный суд, третейский суд самостоятельны в выборе оценщика. Расходы, связанные с проведением оценки объекта оценки, а также денежное вознаграждение оценщику подлежат возмещению (выплате) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Технология и организация процесса оценки рыночной стоимости объекта обычно включают в себя следующие этапы:
. Согласование целей и задач оценки объекта недвижимости. Заказчик с участием оценщика определяется с постановкой задачи, датой оценки, видом стоимости и другими достижимыми результатами оценки.
. Осмотр объекта оценки. При осмотре уточняются детали предстоящей оценки, определяется трудоемкость работ. Обычно объект фотографируется, документируются данные по различным видам износа здания. Как правило, при осмотре присутствует представитель заказчика, который может дать необходимые пояснения, комментарии и интервью. Определяется наличие различной технической и бухгалтерской документации по объекту. По результатам осмотра объекта и изучения имеющейся документации оценщик должен определиться с составом и трудоемкостью работ, со стоимостью услуг. Подписание договора на оценку служит основанием для начала работ.
Другие статьи
Формирование финансового результата деятельности предприятия ООО Заря
Одним из основных требований функционирования предприятий в
условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности,
возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах
прибыльности, рентабельности хозяйствования. Главная задача предп ...