Инвестиционная политика Казахстана, как неотъемлемая часть экономической политики государства
Общая сумма платежей составит 14,4 млн. тенге за 4,8 года, что всего на 10,07% превышает сумму основного долга.
Для более корректного сравнения итоговой стоимости каждого из вариантов финансирования необходимо будет пересчитать общую сумму платежей на момент принятия решения о выборе способа финансирования.
Наиболее оптимальным является второй вариант с увеличением ежемесячного платежа до 250 тыс. тенге, так как хотя приведенная стоимость затрат по погашению больше, чем в первом варианте, но за счет большего периодического платежа значительно уменьшается срок лизинга и, следовательно, его обслуживание обойдется дешевле.
Задача 20
Молодая семья собирается приобрести двухкомнатную квартиру в ипотеку. Квартира стоит 30 тыс. долларов. Семья может внести в качестве первоначального взноса 9 тыс. долларов. Банк выдает ипотечный кредит под 16% годовых сроком на 10 лет. Заемщики могут вносить ежемесячно в счет погашения кредита 70 тыс. тенге. Составьте график погашения кредита и вычислите общую сумму платежей.
Решение
Поскольку согласно закону на территории РК все расчеты по финансовым обязательствам производятся в национальной валюте, все суммы будут приведены в тенге, исходя из курса: 1 доллар - 150 тенге.
Сумма ипотечного кредита составит 3,15 млн. тенге (21 тыс. долларов). Требуется составить график погашения (или амортизации) долга по выданному кредиту.
График амортизации показывает величину регулярных периодических платежей и остаток основной суммы долга на каждый период времени. При этом периодический платеж разбивается на две части, одна из которых идет на погашение кредита, а другая - на уплату начисленных за период процентов.
В данном случае мы имеем стандартный аннуитетный (самоамортизирующийся) ипотечный кредит, который предполагает жестко установленный срок кредитования и фиксированную процентную ставку. График платежей построен по следующему принципу. Заемщик в течение всего срока займа в каждый период времени выплачивает равную сумму, которая зависит от срока кредитования, процентной ставки, количества платежных периодов и рассчитывается по формуле
(20)
где А - аннуитетный платеж;
- текущая стоимость аннуитета постнумерандо;
- дисконтирующий множитель для определения текущей стоимости срочного аннуитета постнумерандо.
Периодический аннуитетный платеж включает в себя:
1/12 фиксированной годовой процентной ставки, умноженной на сумму невыплаченного остатка по кредиту на начало периода;
часть невыплаченного остатка основной суммы кредита.
С течением времени пропорции между основной суммой долга и суммой процентов меняются. В первые годы наибольшую часть каждой выплаты составляют проценты, поскольку сумма долга еще очень велика. Постепенно доля процентов снижается, так как проценты начисляются на остаток невыплаченной суммы по кредиту.
Данный порядок погашения кредита дает стабильность заемщику в размере его расходов по кредиту. Однако поскольку в первую очередь выплачиваются проценты, величина основного долга снижается достаточно медленно, что увеличивает размер процентных платежей.
Рассмотрим условия данного ипотечного кредита. Поскольку речь идет о ежемесячном погашении кредита, необходимо процентную ставку разделить на 12, а количество лет умножить на 12 месяцев.
При обычных условиях величина аннуитетного платежа будет равна
В таком случае за 10 лет общая сумма выплат по кредиту составит 6331996 тенге (52767 тенге * 120 месяцев). Переплата будет равна 3181996 тенге (6331996-3150000) или 101,02% от стоимости кредита.
Но в данном случае семья может выплачивать 70 тыс. тенге в месяц. Поэтому необходимо рассчитать число периодов, необходимое для полного погашения долга. Для этого используем формулу определения размера аннуитетного платежа.
Другие статьи
Цена, её сущность, функции и виды. Система ценообразования
Цена
представляет собой денежное выражение стоимости товаров и является регулятором
производства и потребления. Цена используется государством в качестве
экономического рычага хозяйственного развития. Регулируя процессы
ценообразования, государство обеспечивает установление таких цен ...