Инвестиционная политика Казахстана, как неотъемлемая часть экономической политики государства
Соотношение платежей в счет основной суммы долга и процентов показано на рисунке в Приложении 1.
Если платежи по кредиту будут равны 70 тыс. тенге, то это позволит сэкономить 1489402 тенге на выплате процентов (3181996 тенге - 1692594 тенге) и сумма переплаты составит всего 53,73% (1692594 тенге/3150000 тенге).
Заключение
Сегодня перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.
Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют казахстанские, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.
Наибольший спад инвестиционной активности наблюдался в отраслях, обеспечивающих структурную перестройку экономики. Отказ предприятий от реинвестирования прибыли стал одной из главных причин сокращения капиталов.
Постепенно казахстанская промышленность наконец-то будет получать необходимое количество инвестиций, причем на условиях конструктивного сотрудничества. Очень хотелось бы верить, что будут развиваться не только банковская и добывающая, но и производственная отрасли.
Современный процесс привлечения иностранных инвестиций в страны СНГ своеобразен тем, что любые изменения в инвестиционном климате оказывают влияние на конкурентную борьбу.
В качестве главных условий привлечения иностранного капитала можно указать следующие:
создание стабильной и развитой нормативно-правовой базы для деятельности инвесторов на территории Казахстана;
стабильности налоговой системы;
укрепление институтов собственности;
формирование системы страхования и залоговых форм для иностранных инвестиций;
создание информационных и консультативных систем, обеспечивающих принятие инвестиционных решений;
развитие инвестиционного сотрудничества с международными банками и финансовыми организациями.
Основными проблемами внешнеторговой политики Казахстана являются регулирование экспорта, регулирование импорта и проблема вступления в ВТО. Исходя из того, как Руководство РК решает эти проблемы, можно выделить основные цели внешнеторговой политики Казахстана.
Степень привязки экономики страны к мировому хозяйству определяет две крайние модели стратегии развития : внешне- и внутренне ориентированные. Внешнеориентированная модель, которую еще называют ассоциативной, то есть направленной на присоединение к мировому сообществу, основывается на использовании таких положительных эффектов, как расширение возможностей для комбинирования ресурсов, повышения конкурентоспособности и диверсификации продукции, уровня подготовки и квалификации трудовых ресурсов, использование внешней сферы для смягчения трудностей и для следования за лидером, использование внешнего спроса в условиях ограниченного внутреннего спроса на отечественную продукцию.
Необходимо, однако, иметь в виду, что увеличение экспорта сможет стимулировать экономический рост лишь при условии, что заработанные средства будут инвестироваться в развитие производства. В противном случае расширение экспорта означает лишь отток ресурсов, что и происходит в Казахстане.
Важна и специализация страны, избравшей экспортную ориентацию. Ведь форсированный вывоз сырья приводит не только к падению цен на мировых рынках, но и к неблагоприятной структурной перестройке внутри страны: ресурсы переливаются из обрабатывающих отраслей в добывающие. А это означает закрепление сырьевой специализации и деградацию промышленности, функции которой перейдут к импорту. Именно такие перспективы открывает собой свобода торговли Казахстана.
Выбор в пользу быстрого и полномасштабного включения Казахстана в мировое хозяйство усиливает стремление сократить сроки технологического перевооружения, незамедлительно подключиться к мировым финансовым ресурсам, используя такие преимущества, как мощная сырьевая база, относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, передовой уровень некоторых отраслей и видов продукции, а также достижения в сфере фундаментальных научных исследований.
Другие статьи
Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию
Для
нормального функционирования экономики необходимы различные рычаги управления
экономическими процессами, в частности ценами. Цены отвечают на вопрос о спросе
и предложении, как на локальных, так и на глобальных рынках, равновесная цена
устраняет явный дефицит или профицит товаров ...