Особенности развития фискальной политики в России в период 1990-2012гг.
С 90х гг XX века в России начался формироваться затяжной экономический кризис. «Парад суверенитетов» союзных республик, распад СССР и СЭВ в 1992 году привели к разрушению экономического пространства СССР, политической и социальной системы государства. Бюджет республики практически остался без налоговых поступлений, поэтому в государстве образовался большой дефицит.
е - это годы перехода России от плановой экономики к рыночной. Было совершено много ошибок, дыхание которых наше поколение ощущает на себе и по сей день. Переход осуществлялся на условиях «шоковой терапии», при проведении внезапной либерализации цен, осуществленных без институтов и правил, обеспечивающих нормальную рыночную экономику, что привело страну к галопирующей, хронической инфляции, развалу хозяйственной, платежной и финансовой системы. Но даже в таких условиях непродуманности и слабости экономической политики и отсутствии четких действий все понимали, что необходимо реформирование начинать с бюджета и бюджетной системы.
Перед правительством стояло много трудностей: отсутствие слаженной экономической системы, огромный бюджетный дефицит, растущие внешние долги, неэффективность производства, сокращение доходов госбюджета, отсутствие дееспособных и сильных институтов и т.д. Падение промышленного производства в 1991 составило 15% ВВП, бюджетный дефицит был не менее 20 % ВВП (по другим оценкам, 30%), по сравнению с 4% ВВП в 1990г.
«Эти явления тормозили развитие экономических механизмов. Под давлением МВФ российские власти корректировали экономическую политику такими методами, которые буквально душили любые попытки оживить деловую активность. Следствие стал обвальный экономический спад, вызвавший непрерывное снижение доходов государственного бюджета. Так Россия угодила в порочный круг, порожденный попытками выполнить заведомо нерешаемую задачу. Власти стремились балансировать бюджет за счет огромных сокращений расходов, что снова и снова влекло за собой падение производства и уменьшение доходов. В результате государство оказалось не в состоянии осуществлять свои суверенные и социальные функции и тщетно пыталось профинансировать дефицит посредством займов через систему государственных краткосрочных облигаций (ГКО), что лишь умножило задолженность бюджета до размеров, превысивших разумные пределы»
В результате всех реформ государство полностью было разорено, обанкротилось, и 17 августа 1998 был объявлен дефолт. Государство находилось в критическом состоянии: устаревший производственный аппарат; заводы, нуждавшиеся в наведении элементарного порядка; банковская система, которая находилась в зачаточном состоянии; денежно-финансовая система, работавшая лишь в крупных городах; бартерные сделки, широко практикуемые на большей части национальной территории; бедность и маргинализация населения; деградация в здравоохранении. Перечислять негативные последствия можно бесконечно, но существовали и позитивные моменты. За период реформ страна обрела хотя бы какой-то опыт демократии (особенно, при проведении выборов); был получен опыт приобщения России к финансовой системе и рыночной экономики в целом; появилась в стране гласность и всенародность, люди впервые за многие года могли высказывать собственное мнение. Но главное, что удалось России, это сохранить, при всей трудности ситуации, свои огромные территории, богатые природными ресурсами, которые играли большую роль в экономике страны в последующие годы.
После 1998 года началось новое реформирование экономики и восстановление государства. В период с 1990-1998 была потеряна главенствующая роль государства в экономике, это объяснялось построением ультралиберальной системы, которая предполагала минимальное вмешательство государства. Но в дальнейшие годы государство переходило от чисто рыночной экономики к смешанной, так как этот вариант намного ближе нашей стране, учитывая ее специфику менталитета и огромных территорий, за которыми нужно было осуществлять контроль.
Бюджетная система была неустойчивой и сильно зависела от цен на энергоносители. Основной причиной финансового кризиса 1998 года была не способность правительства на протяжении всего времени после распада СССР обеспечить принятие, и главное, исполнение реалистичного бюджета. Расходы государства в год устойчиво превышали доходы. Но, в последующем, вплоть до 2008 года внешнеэкономическая конъюнктура была благоприятной, что позволило заметно улучшить ситуацию с доходами в бюджетной сфере и формировать бюджет с существенным профицитом.
Другие статьи
Страховая компания СОГАЗ
Общие сведения о компании
Страховая Группа "СОГАЗ" основана в 1993 году и является на
сегодняшний день одним из крупнейших в России универсальных страховщиков
федерального масштаба.
В состав Группы входят:
ОАО "СОГАЗ" (универсальная страховая компания)
...