Характеристика ОАО «Криница» и продукции
Открытое акционерное общество «Криница» создано по решению Учредительного собрания от 29 декабря 2000г., путем преобразования арендного предприятия по производству пива и безалкогольных напитков «Криница» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Учредителями ОАО «Криница» являются Минский городской комитет по управлению государственным имуществом и приватизации, Витебский облисполком и коллектив работников арендного предприятия по производству пива и безалкогольных напитков «Криница». Распределение уставного фонда в долях: государства - 83,1 %, субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности - 16,9 %.
В состав ОАО «Криница» входят:
головное предприятие - пивзавод в г. Минске;
филиал “Завод по розливу пива и безалкогольных напитков” в г. Несвиже, Минской области;
филиал «Полоцкое пиво» в г. Полоцке Витебской области;
филиалы по реализации продукции в г.г. Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Молодечно, Солигорске, Мозыре;
сельскохозяйственный филиал “Великая Раевка” в Копыльском районе, Минской области;
представительство - база отдыха в Украине, с. Охримовка, Акимовского района Запорожской области.
ОАО «Криница» - крупнейший производитель пива в Республике Беларусь - введен в строй действующих предприятий в 1975 году. В январе 1975 года была пущена в эксплуатацию солодовня мощностью 13,5 тыс. тонн солода в год, в октябре свою первую продукцию выпустил пивоваренный комплекс мощностью 6,1 млн. дал пива в год. В 1977 году начал функционировать цех по производству безалкогольных напитков мощностью 1,7 млн. дал. В 1989 году установлено импортное оборудование (Словения) и начато производство сухих нешипучих быстрорастворимых витаминизированных напитков мощностью 1000 тонн в год.
В 1976 году на базе пивзавода № 2 как головного предприятия было создано производственное объединение «Минскпивпром», в состав которого входили еще пять заводов (Борисовский, Минский заводы безалкогольных напитков, Слуцкий, Молодечненский пивзаводы и пивзавод «Беларусь»). Головное предприятие было переименовано в «Криницу». Являясь до упразднения ПО «Минскпивпром» (1992 год) головным предприятием, пивоваренный завод по праву унаследовал название «Криница».
В 1992 году «Криница» становится арендным предприятием. Огромные экономические трудности в стране начала девяностых годов не обошли стороной пивоваров. «Криница» начинает поиск своего пути выхода из сложившегося кризиса. Идет модернизация производства, 2 старые линии разлива пива заменяются на новые импортные с пастеризаторами. Это позволило начать производство пива длительного срока хранения, что в свою очередь дало возможность выйти на рынок соседней России. Закуплена также за рубежом линия разлива в алюминиевые банки. В 1996 году вводится в эксплуатацию филиал ОАО «Криница» - Несвижский завод по выпуску безалкогольных напитков.
Немало делается и для улучшения качества выпускаемой продукции. Разрабатываются новые сорта пива и напитков. Подтверждением успехов работы в этом направлении могут служить многочисленные дипломы и медали, завоеванные на престижных международных выставках.
В 1996 году начинает действовать первая, а в 1998 - вторая линии по разливу пива в КЕГи. Десятки пивных баров Минска и некоторых других городов, благодаря этому начали торговать высококачественным пивом ОАО «Криница».
В 2001 году арендное предприятие «Криница» преобразовано в открытое акционерное общество «Криница». С августа 2001 года совместно с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» начали осуществлять 1 этап реконструкции и технического перевооружения предприятия. Модернизация мощностей пивоваренного производства началась без его остановки, в результате чего 70 процентов мощностей были выведены из производственного цикла. Практически все основные подразделения завода подверглись реконструкции. Первый этап реконструкции предприятия должен был завершиться в марте 2002 года. Однако в конце декабря 2001 года компания «Балтика» прекратила финансирование проекта. На объекте были остановлены все работы. Простой работ по реконструкции продолжался более года. За это время резко ухудшилось финансовое положение завода. ОАО «Криница» вынуждено было изыскивать средства на погашение оставшихся после остановки работ долгов поставщикам и подрядчикам. Сложнейшим оказался для завода и летний сезон 2002 года. Оставшееся после демонтажа оборудование, мощности по выпуску пива не могли обеспечить производство продукции в достаточных объемах для выполнения его обязательств перед бюджетом, банками, другими кредиторами.
В 2003 году в республике была принята государственная программа развития пивоваренной отрасли. Государство передает ОАО «Криница» в доверительное управление «Приорбанк» ОАО. Предприятие при активной поддержке государства и «Приорбанк» ОАО в конце декабря завершает 1-й этап реконструкции, который включает в себя: реконструкцию варочного и бродильно-фильтрационного цехов, цеха разлива пива, замену оборудования в компрессорном, электро- и теплосиловом цехах, водоподготовки, инженерных сетей. В результате производственные мощности по выпуску пива увеличены с 6,1 до 15 млн. дал в год.
Другие статьи
Формирование производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент
управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую
деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих
хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы
автоматиче ...