Показатели и методика анализа эффективности использования оборотных средств
Влияние изменения объема реализации на оборачиваемость определяется как разница между условным и базисным показателями оборачиваемости, влияние средних остатков оборотных средств как разница между фактическим и условным показателем оборачиваемости.
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли.
При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования. Замедление оборачиваемости характеризуется вовлечением в оборот дополнительных средств. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение возникает в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сокращении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.
В том случае, когда ускорение оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции и при этом темп роста объема производства и реализации опережает темп роста остатков оборотных средств, возникает относительное высвобождение оборотных средств.
Относительное высвобождение оборотных средств имеет место и при сокращении длительности одного оборота по сравнению с прошлым периодом или плановым периодом. Увеличение длительности одного оборота свидетельствует о дополнительном привлечении в оборот оборотных средств.
Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости определяется умножением однодневного оборота по реализации в отчетном периоде на изменение продолжительности оборота за анализируемый период.
,
где РП - объем реализации продукции в отчетном периоде;
Д - число дней в периоде;
ΔПОБ - изменение продолжительности оборота в днях.
Для определения влияния оборачиваемости оборотных средств на изменение объема продукции используют следующую зависимость:
РП = КОБ х СО
Влияние определяется методом цепных подстановок или отклонений:
Δ РП(ОБ) = ΔКОБ х СО1,
где Δ РП(ОБ) - изменение объема продукции под влиянием оборачиваемости оборотных средств;
ΔКОБ - изменение коэффициента оборачиваемости;
СО1 - средняя стоимость оборотных средств в отчетном периоде.
Для анализа оценки влияния оборачиваемости оборотных средств на изменение прибыли от реализации можно воспользоваться следующим соотношением:
ΔПр(ОБ) = ПР0 х К(КОБ) - ПР0,
где ΔПр(ОБ) - изменение прибыли под влиянием оборачиваемости;
ПР0 - прибыль от реализации за базисный период;
К(КОБ)- коэффициент относительного роста числа оборота оборотных средств.
Для определения влияния оборачиваемости оборотных средств на рентабельность активов предприятия используют следующую зависимость:
ΔРа(ОБ) = Р0n х ΔКОБ ,
где ΔРа(ОБ) - изменение рентабельности активов предприятия под влиянием оборачиваемости;
Р0n - рентабельность от продаж в базисном периоде.
Наряду с определением общего показателя оборачиваемости всей совокупности оборотных активов предприятия, большую практическую значимость имеет расчет взвешенной длительности оборота по видам оборотных активов.
Кроме способа определения потребности в оборотном капитале по взвешенной длительности оборота для расчета используются еще два способа: непосредственно по коэффициентам закрепления и по автономным расчетам отдельных элементов оборотных активов.
По вышеизложенной методике анализируют использование всех оборотных средств, так и их отдельных видов. Для этого рассчитывают частные показатели оборачиваемости:
1 оборачиваемость производственных запасов;
Другие статьи
Управление товарными запасами в условиях рынка (на примере ООО Мир Климата Новосибирск)
В условиях полной самостоятельности в управлении и ведении хозяйства,
распоряжении ресурсами и результатами труда благополучие предприятий различных
сфер деятельности во многом зависит от эффективности использования материальных
ресурсов. Товарные запасы являются одним из факторов, ак ...