Показатели и методика анализа эффективности использования оборотных средств
Эффективное управление оборотным капиталом предприятия предполагает не только привлечение источников финансирования, но и их рациональное размещение в активах предприятия, а также эффективное использование оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности.
Для оценки эффективности использования оборотных средств анализируют их оборачиваемость. Ускорение оборота средств означает уменьшение потребности в материальных и финансовых ресурсах, способствуют уменьшению затрат на производство, и в конечном счете позволяют увеличить отдачу средств и рентабельность производства.
Структура оборотного капитала при прочих равных условиях зависит от скорости оборота, непрерывности производства, интервалов в поставках сырья, сроков реализации готовой продукции. Именно движение оборотных средств определяет потребность в источниках их формирования.
Ускорение оборачиваемости капитала практически важно потому, что это увеличивает, при одной и той же величине авансированного капитала в основную деятельность, выпуск продукции, массу добавленной стоимости и прибавочного продукта, а при постоянном объеме продаж позволяет высвобождать авансированный оборотный капитала.
Ускорение оборачиваемости оборотных активов достигается за счет сокращения времени пребывания авансированного капитала на каждой стадии движения. Большинство промышленных предприятий могут значительно сократить длительность производственного и финансового цикла (ускорить оборачиваемость капитала) за счет сокращения времени пребывания капитала в состоянии производственных запасов, готовой товарной продукции или дебиторской задолженности.
Сокращение времени нахождения оборотного капитала в стадии производства и обращения представляет собой резерв его высвобождения.
Анализ длительности пребывания капитала на отдельных стадиях его оборота позволяет вычислить его необходимый объем для авансирования в оборотные активы.
Методика анализа оборачиваемости оборотных средств состоит из следующих пунктов:
. Расчет обобщающих и частных показателей оборачиваемости оборотных средств, оценка их уровня и динамики;
. Определение и количественное измерение факторов, влияющих на изменение оборачиваемости оборотных средств;
. Расчет величины относительного высвобождения (привлечения) оборотных средств в результате ускорения (замедления) оборачиваемости;
4. Определение влияния оборачиваемости оборотных средств на изменение результативных показателей: объема продукции, прибыли, рентабельности предприятия;
. Определение резервов ускорения оборачиваемости и основных направлений повышения эффективности использования оборотных средств предприятия, а также разработка мероприятий по их реализации.
Скорость оборота средств предприятия характеризуется показателями:
- коэффициент оборачиваемости;
продолжительность оборотов в днях;
коэффициент закрепления оборотных средств;
рентабельность оборотных средств;
частные показатели оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов, совершаемых оборотными средствами за анализируемый период, и исчисляется как отношение объема реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств.
где Коб - коэффициент оборачиваемости;
РП - объем реализации продукции;
СО - средняя стоимость оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости показывает зависимость числа оборотов от объема реализации и средних остатков. Причем, чем больше объем реализации и меньше средние остатки, тем больше количество оборотов совершают оборотные средства предприятия за рассчитываемый период, и значит, тем эффективнее они использовались.
Продолжительность оборота в днях это длительность периода, течение которого оборотные средства совершают полный оборот стоимости и возвращаются к своей первоначальной форме. Об улучшении использовании оборотных средств свидетельствует его уменьшение.
Другие статьи
Технико-экономические показатели информационных технологий и обслуживания вычислительных сетей предприятия
С развитием рыночных отношений в России начала активно формироваться сетевая экономика. С понятием сетевой экономики связывают создание и модернизацию программного обеспечения, компьютерных чипов, мобильной связи и т.д., в общем, тех видов деятельности человека, которые относятся к техническому прог ...