Показатели и методика анализа эффективности использования оборотных средств
Продолжительность оборота в днях определяется как отношение средней стоимости оборотных средств к однодневному обороту, или однодневной суммы реализации за этот период.
или ,
где По - продолжительность оборота в днях;
Д - число дней в периоде;
РП однодн - однодневный объем реализации продукции.
Длительность оборота в днях является наиболее характерным и часто применяемым показателем оборачиваемости. Чем больше будет однодневный оборот по реализации, и чем меньше будут средние остатки оборотных средств, тем меньше будет длительность одного оборота в днях, то есть тем быстрее оборачиваются оборотные средства и, следовательно, тем эффективнее они используются.
Коэффициент закрепления средств в обороте является величиной обратной коэффициенту оборачиваемости. Его экономический смысл состоит в том, что он характеризует сумму среднего остатка оборотного капитала, приходящуюся на один рубль выручки от реализации. Он показывает, сколько оборотных средств приходится на реализованную продукцию и исчисляется обратно коэффициенту оборачиваемости:
К3 = СО : РП
Чем меньше оборотных средств приходится на реализованную продукцию, тем эффективнее они используются.
При расчете данных показателей в качестве показателя объема реализации берется скорректированная выручка, то есть без налога на добавленную стоимость и других налогов и отчислений, уплачиваемых за счет выручки и вычитаемых из нее при расчете прибыли.
Средняя стоимость оборотных средств определяется по данным баланса, как сумма оборотных средств на начало и на конец периода деленная на два, или по среднехронологической формуле. Чаще всего используют среднегодовую стоимость оборотных средств.
При оценке эффективности использования оборотных средств используется также показатель рентабельность (отдача) оборотных средств, который рассчитывается как частное от деления прибыли от реализации продукции (Пр) на среднюю стоимость оборотных средств.
Рсо = Пр : СО х 100
Показатели оборачиваемости оборотных средств имеют большое значение, как для оценки финансового состояния предприятия, так и для расчета потребности плановой величины оборотных средств. Эти показатели используются для оценки "качества" и прогнозирования прибыли, деловой активности и комплексной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ показателей оборачиваемости ведется в динамике по сравнению с планом или предыдущем периодом с выявлением влияющих на нее факторов, как по общей величине, так и по отдельным видам средств.
Показатели оборачиваемости могут исчисляться по всем оборотным средствам, группам этих средств, отдельным их видам. На изменение оборачиваемости в днях оказывает воздействие ряд факторов. Факторный анализ оборачиваемости дает возможность определить, за счет каких именно элементов оборотных активов предприятие может повысить эффективность их использования.
На изменение коэффициента оборачиваемости и продолжительности оборота в днях оказывают влияние следующие факторы первого порядка:
изменение средней стоимости оборотных средств;
изменение объема реализации продукции, работ, услуг.
Чем больше объем реализации и меньше средняя стоимость оборотных средств, тем выше значение коэффициента оборачиваемости и меньше период оборота, а значит, тем эффективней используются оборотные средства. Расчет влияния этих факторов может быть осуществлен с помощью приема последовательного изолирования факторов, то есть способа подстановок. Условным показателем является оборачиваемость при средних остатках за базисный период и объеме реализации за отчетный период.
Другие статьи
Трансакционные издержки
Собственность - это:
1. Экономическая категория - исторически развивающиеся
общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие
принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на
распоряжение, владение и пользование объектом собственнос ...