Сущность и основные принципы оценки эффективности использования ресурсов предприятия
. Принцип релевантности процедур анализа. Конкретные направления анализа, степень их детализации должны быть достаточны для достижения важнейших хозяйственных целей организации и при этом экономически обоснованы, т.е. получаемая в результате анализа выгода должна быть не меньше, чем затраты на его проведение.
. Принцип непрерывности анализа. Поскольку организация должна управлять своей эффективностью постоянно, должна стремиться исключить из своей практики периоды, когда она не управляет либо не может управлять эффективностью, постольку и анализ эффективности использования ресурсов, как неотъемлемый элемент такого управления должен быть непрерывным. Непрерывность анализа обеспечивается тем, что разные виды анализа охватывают разные временные периоды и при этом оказываются определенным образом соподчиненными между собой. Так, например, долгосрочный анализ охватывает период, как правило, свыше 5 лет, среднесрочный анализ - период от года до 5 лет, текущий анализ охватывает обычно годовой период и оперативный - период менее года.
. Принцип многоуровневой организации экономического анализа эффективности организации. Он выражается в соподчиненности целей, задач, процедур стратегического, тактического, текущего и оперативного анализа. При этом стратегический анализ связан с достижением наиболее значимых целей организации. Тактический анализ призван выявить наиболее рациональные и действенные средства реализации стратегических целей организации в среднесрочном периоде. Текущий анализ выявляет наилучшие пути достижения стратегических и тактических целей в течение годичного срока. А оперативный анализ призван найти наилучшие способы решения проблем, возникающих в той или иной конкретной ситуации, и при этом - обеспечить реализацию целей всех других, более длительных периодов.
Многоуровневая организации анализа эффективности выражается и в том, что управление эффективностью, а соответственно и ее анализ должны осуществляться на всех уровнях управления каждой организации. При этом органы управления более высокого порядка, как правило, формулируют более общие и более значимые для организации в целом цели и задачи, определяют средства, методы их достижения, контролируют использование ресурсов. Как в процессе управления в целом, так и в процессе финансово-экономического анализа они следят за тем, чтобы цели, задачи, методы более низких уровней управления не противоречили целям, задачам и методам более высокого порядка и способствовали их реализации.
. Принцип объективности анализа. Он требует, чтобы анализ основывался на использовании достаточной и достоверной информации. Наиболее важную информацию, используемую для анализа, способную значительно повлиять на его основные выводы и результаты, целесообразно, когда это возможно, получать из разных источников и затем сопоставлять полученные данные. В процессе финансово-экономического анализа должны учитываться все наиболее значимые для исследуемой сферы деятельности организации факты и имеющиеся данные. Оценки и выводы, сделанные в процессе анализа, не должны противоречить имеющимся данным и фактам.
. Принцип практической направленности финансово-экономического анализа. Он требует, чтобы цели и задачи анализа соответствовали реальным практическим проблемам деятельности организации и были направлены на их решение.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В
современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия
как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в
работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия:
трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...