Анализ экономической литературы по вопросам форм собственности и форм хозяйствования в условиях становления рыночных отношений
Калмыков Ю.Х. в своих работах уделял внимание правовому регулированию имущественной самостоятельности предприятия, правовому положению основных фондов и оборотных средств, вопросам правового регулирования оперативной самостоятельности предприятия.
В работах ряда ученых центральное место занимает не вопрос о людском субстрате государственных юридических лиц, а проблемы иного характера, такие, как организация хозрасчета на государственных предприятиях, сочетание гражданской правосубъектности юридического лица с административной правосубъектностью его внутренних подразделений, правовое положение государственных предприятий в отношениях друг с другом и с вышестоящими органами и т.п.
Мамутов В.К. в работе «Предприятие и вышестоящий хозяйственный орган». М., 1969 рассматривал предприятие и вышестоящий орган в системе государственных хозяйственных органов промышленности, сущность отношений между предприятием и вышестоящим хозяйственным органом, разграничение компетенции между предприятием и вышестоящим хозяйственным органом, ответственность предприятия и вышестоящего хозяйственного органа в хозяйственно управленческом правоотношении.
В своих работах некоторые ленинградские цивилисты исходят из необходимости и возможности дать «общее определение права собственности». Впервые попытка дать такого рода определение была предпринята академиком А.В. Венедиктовым. Однако обсуждение работы показало, что данное в ней определение права собственности является лишь определением субъективного права собственности. Свое дальнейшее выражение эта концепция нашла в работах Ю.К. Толстого и О.С. Иоффе. «Право собственности, - пишет Ю.К. Толстой, - это закрепленная за собственником возможность, в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вполне свободно, по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов». При этом автор подчеркивает, что указанное определение есть «общее определение права собственности.
Б.Б. Черепахин в своей работе утверждает: «Деятельность всякого юридического лица осуществляется людьми. Без людского состава, так или иначе организованного, не может существовать и действовать никакое юридическое лицо. Деятельность юридического лица, независимо от того, к какому типу оно относится, проявляется в совокупности служебных действий его работников, в том числе его органов. Вместе с тем только от последних могут исходить внешние волевые акты юридического лица: сделки, процессуальные акты и другие правомерные юридические действия».
Проблемы юридической личности государственных предприятий и многочисленных связанных с ней вопросов активно разрабатывалась и в более поздний период в РФ и в государствах СНГ, в том числе на уровне диссертационных исследований, такими авторами как: Медведев Д.А., Жанайдаров И.У., Грешников И.П Петров Д.В., Орлянкина Е. К
В частности Д.А. Медведев в своей работе писал: «Радикальное обновление экономических структур советского общества, отказ от скомпрометировавших себя идеологических догм и ориентации на создание жизнеспособной рыночной экономики привели к переоценке роли и функций государственного предприятия как основного звена народнохозяйственного комплекса».
Жанайдаров И.У. в диссертации рассматривал общие вопросы осуществления права государственной собственности, право оперативного управления и право хозяйственного ведения как формы осуществления права государственной собственности, доверительную собственность как форму осуществления собственности.
Проблемы формирования механизма адаптации государственных предприятий к рыночным условиям определены в научных идеях и разработках зарубежных и отечественных учёных: Т. Веблена, Дж. Коммонса, Р. Коуза, О.Уильямсона, Д. Норта, Дж. Ходжсона, В. Полтеровича, Р. Нуреева, А. Шеломенцева, С. Кирдиной, О. Бессоновой и др.
Согласно Р. Коузу: «Будучи раз установленными, права собственности начинают определять сравнительную привлекательность возможных способов поведения, делают одни виды деятельности более дорогостоящими, чем другие.
Д. Нортом была предложена интересная трактовка проблемы государства в рамках теории прав собственности. Государство определяется им как « .организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющаяся на известный географический район, границы которого определяются ее властью над налогоплательщиками. Сущность прав собственности - в праве на исключение, и организация, обладающая сравнительным преимуществом в насилии, оказывается в состоянии специфицировать и защищать права собственности»
Другие статьи
Цена, её сущность, функции и виды. Система ценообразования
Цена
представляет собой денежное выражение стоимости товаров и является регулятором
производства и потребления. Цена используется государством в качестве
экономического рычага хозяйственного развития. Регулируя процессы
ценообразования, государство обеспечивает установление таких цен ...