Основные экономические показатели деятельности предприятия
Объем производства хлебопекарни в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 5%, а с планом - на 2,3%, в том числе хлебобулочная продукция - на 4,9%, кондитерские изделия - на 16%. Это связано с увеличением численности населения и ростом спроса на хлеб. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 13,7%.
С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросла на 15%, а с планом - на 2,4%. Рост объема продукции связан с расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
Расширение ассортимента хлебобулочных изделий - это один из факторов повышения эффективности производства.
Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия, на реализованную продукцию, то есть полную себестоимость; денежные накопления - прибыль; налоги - НДС.
Сумма выручки в значительной степени отличается от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают:
· остатки готовой продукции на складе;
· остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок.
Выручка исчисляется в оптово-отпускных ценах за вычетом налога на добавленную стоимость.
Таблица 5 - Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2010г. |
2011г. в % к плану | |
план |
факт | ||||
Выручка от реализованной продукции |
6363 |
7200 |
7236 |
113,7 |
100,5 |
Себестоимость проданных товаров |
5910 |
6700 |
6736 |
114 |
100,5 |
Прибыль от продаж |
453 |
490 |
500 |
110,4 |
102 |
Выручка от реализации продукции в 2011 году увеличилась на 13,7% по сравнению с 2010 годом, это связано с ростом выпуска изделий и ее реализации, в результате возросла прибыль от продаж на 10,4%, но с увеличением себестоимости проданных товаров прибыль сократилась на 14%.
В рыночных условиях от уровня затрат на производство и реализацию продукции зависят все экономические показатели, в том числе и конечный показатель - прибыль. Чем выше затраты, тем меньше прибыль от производства продукции.
Себестоимость является одной из основных экономических категорий, определяющих эффективность работы предприятия. Чем ниже себестоимость, тем больше продукции можно выработать из одних и тех же ресурсов.
Себестоимость продукции зависит от уровня его техники, технологии, организации производства и труда, от соблюдения режимов экономии. Чем лучше условия, тем ниже себестоимость продукции и выше прибыль.
Другие статьи
Учет и анализ эффективности использования основных фондов ЗАО Авиастар-СП
В современных условиях, когда экономика России носит монопольно-сырьевой,
посреднический, стабильно отстающий от экономики развивающихся стран характер
организация учётного процесса играет определяющую роль. В чрезвычайно быстром
изменении состава и содержания нормативно-правовых акто ...