Методы установления цен
Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.
Существует ряд методов построения цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра.
Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.
Удельная цена (ЦУД):
ЦУД= ЦБ/ПБ,
где ЦБ - цена базисного изделия;
ПБ - величина параметра базисного изделия.
Цена нового изделия (ЦН):
ЦН=ЦУД Ч ПН
где ПН- значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.
Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений.
Ц=f(Х1,Х2, .,ХN),
где Х1, Х2, . , ХN - параметры изделия.
При этом могут быть получены различные уравнения регрессии: линейное, степенное, параболическое и т. д.
Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает интегральную оценку технико-экономического уровня изделия.
Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.
Так же в различных источниках можно встретить немного другую дифференциацию методов установления цен на промышленную продукцию. Часть методов включает вышеописанные, но немного отличается точкой рассмотрения и структурой. В этих источниках методы делятся на:
· Затратные
· Ориентированные на спрос
· Ориентированные на конкуренцию
Затратные методы включают в себя:
. Определение цен с помощью нормативов рентабельности к затратам. Этот метод используют производители товаров.
. Определение цен с помощью торговых скидок (надбавок). Таким способом определяют цены торговые организации оптового и розничного звена.
. Метод «целевой прибыли».
Модель определения цен с помощью нормативов рентабельности к затратам имеет вид:
Р = С * (1+ NЗ)
где Р - цена; С - затраты; NЗ - норматив рентабельности к затратам - ставка, используемая для определения величины удельной прибыли в цене и задаваемая в долях единицы к средним общим (прямым) затратам на производство единицы продукции.
На практике используются следующие типы нормативов рентабельности:
. Единая ставка, определяемая по отношению к общей сумме затрат на производство продукции.
. Единая ставка, определяемая по отношению к прямым (переменным) затратам, чаще всего - сумме заработной платы и стоимости материалов, использованных для изготовления товара.
. Двухэлементный норматив, определенный исходя из необходимости обеспечить требуемую предприятию окупаемость инвестиций. Первый элемент норматива в этом случае определяется в долях единицы к стоимости, использованных для производства материалов и призван обеспечить необходимую рентабельность инвестиций в создание запасов этих материалов. Второй элемент норматива определяется по отношению к сумме затрат на заработную плату и накладных расходов и должен обеспечить соответствующий уровень рентабельности инвестиций в физические (реальные) активы (производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года).
Другие статьи
Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником
белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей
перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...