Управление внеоборотными активами организации на примере ОАО Омэлектромонтаж
На рубеже тысячелетий Россия оказалась в процессе глубоких социально-экономических преобразований, которые были начаты последним десятилетием XX в., но не завершены и по сей день. Как известно изначально рыночная трансформация имела своей целью достижение устойчивого экономического роста, создание эффективной экономики, способной обеспечивать высокий уровень жизни населения, реальное и равноправное участие России в мировом экономическом сообществе, поскольку только на этой основе возможно прогрессивное развитие нашего общества.
Вместе с тем далеко не все из того, что было намечено, реализовано на практике.
Становление рыночных отношений в России, появление и развитие предпринимательской деятельности требует принципиально иных, отличных от командно-административных методов управления предприятием. Широкое признание финансового менеджмента российскими учёнными и практиками, введение этой дисциплины в учебные планы высших учебных заведений составляет главнейшее содержание нового этапа развития отечественной науки управление финансами предприятия. Речь, идёт по существу, о принципиальном качественном изменении этой науки, сумевшей сегодня дать адекватные ответы на вопросы, поставленные жизнью:
- Как рыночная среда меняет логику функционирования финансового механизма предприятия?
- Как управлять финансами предприятия на основе этой новой логики?
- Каковы критерии принятия решений?
Вопросы эти можно множить и множить, но научная этика требует выделить главное: в процессе финансирования и кредитования предприятий особое значение имеет информация о реальных результатах деятельности. Финансовая информация необходима для полного и всестороннего анализа состояния активов и пассивов предприятия. В информационную базу финансовой службы предприятия должны быть включены:
- результаты финансовой, хозяйственной, производственной, коммерческой и иных видов деятельности;
- действующая законодательная и нормативная база;
- стратегические целевые установки и планируемые показатели;
- данные о финансовом состоянии предприятий поставщиков, а также о состоянии рынка соответствующих товаров и услуг и покупательского спроса.
Комплексный характер использования информации финансовой службы позволяет ей эффективно управлять финансовыми ресурсами, привлекать альтернативные источники финансирования и кредитования предпринимательской деятельности.
В условиях становления рыночных отношений, когда отдельные предприятия - собственники имущественно обособленны, важное значение приобретает оценка имущества предприятия. Всё имущество предприятия, всё чем предприятие владеет, относится к активам. Они показывают, как предприятие использовало средства, и дают представление о том, каков потенциал предприятия, как предприятие может осуществить свою будущую деятельность, то есть активы, это то, чем владеет предприятие в результате свое прошлой деятельности и что в будущем может принести предприятию определённые доходы.
В рамках этой курсовой работы мы рассмотрим теоретические основы в области управления внеоборотными активами предприятия, которые являются составной частью имущества предприятия.
Общая сумма внеоборотных активов исчисляется как совокупность основных средств предприятия, нематериальных активов, сложений средств в незавершённое капитальное строительство, долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и уставной капитал других предприятий иных внеоборотных активов.
Наибольшей значимой частью внеоборотных активов является основные средства, числящиеся на балансе предприятий и находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям.
Методы оценки основных средств зависят от источников их поступления на предприятия, так первоначальная стоимость основных средств, поступивших за счёт капитальных вложений предприятия включают фактические затраты на их сооружение или приобретение, расходы на доставку и установку, а также сумму налога на добавленную стоимость. Основные средства, поступившие от учредителей акционерного общества в счёт их вкладов в уставной капитал, оцениваются по стоимости, определяют соглашением сторон. Если основные средства, бывшие в эксплуатации получены безвозмездно от других предприятий или в качестве субсидии правительственных органов, то они обычно оценивается у получившего их предприятия по остаточной стоимости.
В условиях инфляции возникает - необходимость периодической переоценки основных средств и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим обстоятельствам.
Важным участком финансовой работы на предприятии является определение износа (амортизации) основных средств.
Поступление основных средств на предприятие осуществляется по следующим каналам: через капитальные вложения, путём передачи объектов учредителями акционерного общества в счёт своих взносов в уставной капитал, а также при безвозмездном получении от юридических и физических лиц.
Понятие "капитальные вложения тождественно понятию" инвестиции.
В практике нашей страны различаются долгосрочные инвестиции и финансовые вложения предприятий.
Долгосрочные инвестиции связанны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий; приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств.
Следствием высоких темпов инфляции и общей политической нестабильности в стране является тот факт, что, значительная часть всех финансовых ресурсов сконцентрирована в торговой сфере и в операциях с ценными бумагами и валютой.
Только наиболее состоятельные участники рынка капиталов, среди которых находятся крупнейшие банки, промышленно-инвестиционные и финансовые корпорации, а также Правительство Российской Федерации, могут позволить вкладывать средства в долгосрочные и, следовательно, сопряженные с высоким риском проекты.
На инвестиционную активность предприятий оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов.
В производственной сфере инвестиционный процесс характеризуется ростом доли промышленности и падением доли сельского хозяйства.
По оценкам специалистов, уровень эффективности осуществляемых капитальных вложений в целом не очень высок, что во многом определяется их технологической структурой, а именно, долей инвестируемых средств, направленных на расширенное воспроизводство активных элементов основных фондов - машин и оборудования.
Вышеперечисленные проблемы подчеркивают актуальность и своевременность рассматриваемой темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является максимально просто и технично изложить основы теоретических и практических знаний в области выбранной темы по специальности финансовый менеджмент.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы внеоборотных активов;
2. Проанализировать учет внеоборотных активов на примере предприятия ОАО "Омэлектромонтаж";
. Найти пути улучшения использования внеоборотных активов.
Объектом исследования является ОАО "Омэлектромонтаж», за период 2008-2009гг.
Предмет исследования - внеоборотные активы предприятий как экономическая категория.
Методологической базой курсовой работы является метод табличного отображения данных и метод определения абсолютных и относительных величин.
Информационной базой курсовой работы являются ФЗ «Об бухгалтерском учете», Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и др., а так же бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия.
Теоретической основой послужили труды таких экономистов, как: Гаврилова А.Н., Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Погодина Т.В., Савицкая Г.В. и др.
Теоретические основы управления внеоборотными активами
- Понятие и классификация внеоборотных активов
- Методы управления внеоборотными активами
- Краткая организационно - экономическая характеристика предприятия.
- Анализ эффективности использования внеоборотных активов.
- Пути улучшения использования основных средств
Другие статьи
Характеристика производственного процесса выпуска изделий
Условие расчетного задания
Предприятие выпускает 2 вида продукции - изделие А и изделие
В. Производственный процесс выпуска изделия А характеризуется
Данными, представленными в таблице 1, а также следующими
показателями:
· величина партии
деталей п=8 шт.;
· величина
...