Анализ эффективности использования внеоборотных активов.
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какова величина дохода, который они приносят.
Активы - совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта. В Международных стандартах финансовой отчетности активы трактуются как ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем. Актив состоит из имущества и прав.
Активы образуются за счет средств авансируемого капитала. Весь авансированный (вложенный) капитал в зависимости от источников формирования представлен двумя составляющими: собственными и заемными средствами.
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, которым распоряжается предприятие. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую - оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения.
Предприятия могут использовать свои средства как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на счетах в банках).
Таким образом, капитал может функционировать в денежной и материальной формах, однако в период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, так как эти статьи не переоцениваются. В зависимости от того, подвержены ли они инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные. Монетарные активы - статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах. К немонетарным активам относят- основные средства, незаконченное капитальное строительство, производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары для продажи. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.
В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Такой анализ необходим для того, чтобы выявить факторы, влияющие на неэффективное использование активов, и найти пути для преодоления или смягчения этих отрицательных факторов. Наиболее главным в анализе показателей эффективности внеоборотных активов является анализ основных средств, так как именно они более других непосредственно участвуют в создании продукции, работ и услуг, то есть в деятельности предприятия. Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
При анализе устанавливают зависимость результатов от величины затрат и степени использования ресурсов, выявляются закономерности изменения эффективности использования внеоборотных активов.
Таким образом, выделяют основные задачи в ходе анализа внеоборотных активов:
Другие статьи
Финансово-экономическая характеристика деятельности ОАО Криница
Преддипломная
практика является важным этапом в подготовке специалиста высшей квалификации,
так как предшествует написанию дипломной работы и завершению периода обучения в
вузе.
Цель
практики - закрепить, углубить знания, полученные в процессе обучения, собрать
необходимую информ ...