Проблемы ценообразования на предприятии
Анализ цен и товаров конкурентов одна из самых сложных задач. В рыночной экономике информация о ценах по конкретным сделкам чаще всего является коммерческой тайной изготовителя, и получить такую информацию крайне сложно. Изучение товаров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель выявить так называемую цену безразличия, то есть цену, при которой покупателю безразлично, чей товар покупать фирмы или ее конкурентов. Определив эту цену, можно, оттолкнувшись от нее, решить, за счет чего реально преодолеть подобное «безразличие» и добиться того, чтобы покупали товар все же именно у фирмы. Для каждой фирмы решение такого рода будет нестандартным, зависящим от особенностей товара, репутации и возможностей фирмы. Но во всех случаях отталкиваться придется от цены безразличия, соображая потом, преодолевать ли это пониженной ценой, повышением качества, условиями платежа или повышением сервиса. Оценив товары и цены конкурентов, можно переходить к следующему этапу ценообразования выбору постоянно используемого метода установления цен.
Что касается системы ценообразования, то российские компании придерживаются общепринятых правил игры, присущих современному мировому рынку. Однако следует отметить одну очень существенную деталь. Сегодня, если подходить к вопросу с чисто экономической точки зрения, многим российским компаниям экспорт не выгоден, что в свою очередь, ограничивает импорт. Цены внутреннего рынка гораздо выше мировых по многим товарным позициям. Отсутствие же на российском рынке финансовых средств приводит к неплатежам или к примитивным бартерным сделкам или к появлению различных финансовых суррогатов в виде векселей, либо других «ценных» бумаг. Предприятие, не получая за уже поставленную продукцию деньги от покупателя, вынуждено искать покупателя на внешнем рынке. Отрицательная разница в ценах затем «перебрасывается» на внутреннюю цену товара, который еще более дорожает, хотя само предприятие после экспортной сделки имеет денежные поступления на свой банковский счет.
В 2006 году в ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» было закуплено и смонтировано новое оборудование по производству мешкотары из полиэтиленовой пленки. После проведения пробной обкатки оборудования была получена первая партия продукции собственного производства. Проведенные лабораторные испытания на прочность и токсичность зафиксировали ее полное соответствие установленным нормам.
С момента начала выпуска собственной продукции предприятие должно вести целенаправленную работу над улучшением ее качества, которая не должна прекращаться. Проводимая политика постоянного повышения качества в сочетании с гибкой ценовой политикой, которой будет придерживаться предприятие, принесет свои плоды. Объемы реализации продукции собственного производства ежегодно нужно увеличивать на 50% и более. В связи с увеличением объемов производства можно будет предоставить дополнительные рабочие места, причем нужно значительно увеличить долю специалистов с высшим образованием в общей массе персонала.
Рост объемов реализации позволит предприятию к 2010 году приобрести и запустить в эксплуатацию экструдер по производству полиэтиленовой пленки и осуществить выпуск собственной пленочной продукции, а именно полиэтиленовой, термоусадочной и парниковой пленок. Руководство предприятия должно полностью отказаться от использования вторичного сырья при производстве пленки, используя только высококачественный полиэтилен.
Независимость от поставщиков готовой пленки позволит значительно снизить цены на продукцию предприятия, что в свою очередь приведет к еще большим темпам роста объемов реализации, иначе говоря, предприятие будет придерживаться стратегии преимущественной цены. Даная стратегия поможет воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставит их платить слишком большую цену за право внедрения на рынок, что по карману далеко не каждому конкуренту. Наличие собственных производственных мощностей, высокое качество выпускаемой продукции и эффективная ценовая политика дадут ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» возможность участвовать и побеждать в тендерах на поставки пленочной продукции для крупнейших предприятий химической промышленности других предприятий.
ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» необходимо постоянно расширять производство и ассортимент продукции, стремиться снижать цены и учитывать специфику требований покупателей.
Высокое качество продукции и гибкая ценовая политика, которой будет придерживаться предприятие, позволят добиться ощутимых результатов и достичь объемов реализации в несколько миллионов рублей в первый же год работы.
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование модернизации токарных станков
затрата себестоимость электрический оборудование
В данном курсовом проекте рассматривается техническая модернизация токарных станков ЭРЦ. В цехе находятся Станок шлифовальный 3АІ64 5 шт., Станок радиально-сверлильный 2Н55 6 шт., Станок-автомат ІБ10В 7 шт., Станок-автомат ІПІ6 11 шт. Режим работы це ...