Анализ эффективности использования внеоборотных активов.
По данным таблицы 4. видно, что изменений в структуре значительных не произошло.
В структуре основных средств наибольший удельный вес составляют здания (55,3% в 2008 году, 55,2% в 2009 году); машины и оборудование (17% в 2008 году; 17,1% в 2009 году); транспортные средства (14,8% в 2008 году; 14,8% в 2009 году) и сооружения (12,3% в 2008 году; 12,3 в 2009 году).
Большая доля зданий, сооружений, машин, транспорта и оборудования в составе основных средств с одной стороны говорит о больших размерах собственного капитала, что ведет к устойчивости финансового положения. С другой стороны, это ведёт к повышению удельного веса амортизационных отчислений и расходов на ремонт в себестоимости продукции, что при низкой фондоотдаче может привести к уменьшению прибыли и рентабельности.
Из таблицы 4. также видно, что активная часть основных средств высока и составляет более 80% от всех основных средств. Изменения в этой части имеют тенденцию к увеличению. Всё это говорит о том, что на предприятии проводится правильная экономическая политика.
Конечная эффективность использования основных средств характеризуется показателями фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности.
2. Анализ рентабельности основных средств
Рентабельность основных средств определяется по общей стоимости основных средств. Заключение прибыли берётся из формы №2
"Отчёт о прибылях и убытках" строка 140, а значение средней стоимости основных средств форма №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
Среднее значение находится как отношение суммы остатка на начало отчётного года и остатка на конец отчетного года к двум.
(3);
где R - рентабельность основных средств;
P - Прибыль;
S - Средняя стоимость основных средств.
Рентабельность основных средств исследуемого предприятия ОАО «Омэлектромонтаж» в 2009 году составила:
100% = 194,4;
В 2008 году составила:
100% = 269,2;
Таким образом, рентабельность в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 74,8%. Снижение рентабельности свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов товарно-материальных запасов, затоваренности готовой продукцией в результате снижения спроса, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.
3. Анализ фондоотдачи основных средств.
Фондоотдача определяется отношением объёма выручки от реализации продукции, работ, услуг (на промышленных предприятиях - объёма выпуска продукции) с средней стоимостью основных средств.
Фондоотдача - обобщающий показатель использования производственных основных средств. На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. Вместе с тем резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники имеются на каждом предприятии, участке, рабочем месте. Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совершенствования производственных основных средств. Для выявления неиспользуемых резервов важно знать основные направления факторного анализа фондоотдачи, обусловленные различиями в подходах к моделированию данного показателя.
Другие статьи
Трансакционные издержки
Собственность - это:
1. Экономическая категория - исторически развивающиеся
общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие
принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на
распоряжение, владение и пользование объектом собственнос ...