Анализ организации ЗАО "Разрез Распадский"
Рассчитанные показатели демонстрируют, что вследствие финансового кризиса предприятие серьёзно пострадало: чистая прибыль предприятия сократилась на 69%, этому служили причиной резкий спад цен на уголь и уменьшение объёма производства. Резкий спад цен на уголь был вызван сокращением спроса на него из-за сокращения спроса на продукцию металлургической отрасли, которая является основным потребителем коксующего угля.
Уменьшение объёма производства, спад цены угля и существенное сокращение прибыли отразились на всех показателях экономической эффективность предприятия, таких как рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, активов и рентабельность основных средств, которые уменьшились в два, а то и более раз. В 2009 году на каждый рубль стоимости активов, основных средств, собственного капитала стало приходится в два раза меньше прибыли. Сокращение рентабельности продаж отражает ценовую политику предприятия, то есть резкое снижение цена на уголь.
Сокращение коэффициентов общей ликвидности и срочной ликвидности в 2 раза говорит о том, что у предприятия стало существенно меньше средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Также важным показателем ликвидности компании является чистый оборотный капитал, который показывает долю оборотных средств компании, которая профинансирована из долгосрочных источников и которую не надо использовать для погашения текущего долга. Снижение величины NWC означает понижение ликвидности компании и уменьшение ее кредитоспособности. Сокращение ликвидности предприятия произошло, так как увеличилась задолженность поставщикам и подрядчикам, а так же персоналу, предприятие стало неспособно выплачивать заработную плату, потому как выплаты по продаже угля очень задерживались в связи с кризисом черной металлургии.
Сокращение фондоотдачи на 70% показывает, что сократилась эффективность работы предприятия, то есть с каждого рубля основных средств стали получать на 70% меньше рублей продукции, основные средства стали менее эффективными из-за сокращения объемов добычи. Показатель фондоёмкости вырос в 3,33 раза, это означает что на каждый рубль продукции стало уходит в 3 раза больше копеек стоимости основных средств. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств почти не изменился (вырос на 0,8 %), значит, эффективность использования оборотных средств осталась почти такой же как и до кризиса. Коэффициент закрепления оборотных средств в производстве уменьшился на 1%, на один рубль продукции стало меньше на 1% приходится рублей нормируемых оборотных средств. Длительность одного оборота уменьшилась на два дня (1,9%), таким образом, оборотные средства стали использоваться чуть эффективнее.
Заключение
Угольная промышленность в современном мире является важнейшей базовой отраслью экономики.
Угольная промышленность - это первая отрасль в России, которая прошла в полном объеме реструктуризацию, полностью стала частной. И сегодня можно сказать, что угольная отрасль рентабельна, привлекательна для инвестиций и востребована в нашей экономике. В результате реализации широкого комплекса мероприятий по реструктуризации угольной отрасли на протяжении последних лет угольная промышленность характеризуется устойчивым ростом объемов добычи угля, реализации продукции и положительной динамикой основных экономических и финансовых результатов.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В
современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия
как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в
работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия:
трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...