Краткий обзор альтернативных моделей экономического человека
В-седьмых, следует отметить, что для всех альтернативных подходов характерен большой удельный вес методологических исследований и, в частности, критики методологии основного учения. Поэтому основные черты модели человека в альтернативных подходах обычно выражены намного более рельефно, чем в неоклассическом направлении.
Заключение
Поскольку человеческая личность многообразна, она обладает большим количеством неповторимых и индивидуальных черт.
Экономическая система имеет дело с людьми как с обычными единицами, образующими общество. Но в экономической теории каждый человек - это целый мир с разнообразными потребностями и интересами.
Модель человека в экономической теории является основным элементом ядра неоклассической научно-исследовательской программы. С отдельными компонентами современной модели человека в основном течении экономической науки связаны многие теоретические проблемы: влияние ограничений на предпочтения, подвижность и несовместимость предпочтений, оппортунистическое поведение и альтруистическая мотивация, выбор в условиях неопределенности.
Экономический человек - это человек, стремящийся к удовлетворению своих разумных потребностей. В современной экономической науке большое внимание уделяется экономическому поведению человека. Задачей экономической теории является анализ соотношения целей хозяйствующих индивидов и целей экономической системы, в рамках которой развертывается эта деятельность.
Другие статьи
Технико-экономические показатели информационных технологий и обслуживания вычислительных сетей предприятия
С развитием рыночных отношений в России начала активно формироваться сетевая экономика. С понятием сетевой экономики связывают создание и модернизацию программного обеспечения, компьютерных чипов, мобильной связи и т.д., в общем, тех видов деятельности человека, которые относятся к техническому прог ...