Понятие, классификация и оценка основных средств
По степени использования в хозяйственной деятельности предприятия основные средства делятся на:
1) действующие основные средства - это средства находящиеся в эксплуатации (начисление амортизации на полное восстановление и создание при необходимости ремонтного фонда);
2) бездействующие основные средства - это временно не используемые, могут находиться: в запасе, в ремонте, в стадии дооборудования, модернизации, реконструкции, частичной ликвидации или на консервации.
Основные средства могут находиться предприятия, как на праве собственности, так и праве пользования. У государственных и муниципальных организаций имущество находится на праве хозяйственного ведения и оперативного управления [12].
Организации могут иметь право как владения, пользования, так и распоряжения основными средствами.
Владение - фактическое обладание вещью, владелец основных средств может непосредственно воздействовать на них.
Распоряжение - это возможность продавать, отдавать в аренду средства. При этом организации могут безвозмездно передавать или продавать их другим организациям, предоставлять бесплатно во временное пользование, списывать основные средства с баланса, если они устарели или изношены.
Пользование предполагает только право использования средства для производства.
По принадлежности основные средства классифицируются на:
1) собственные, которые числятся на балансе;
2) арендованные, принадлежащие другой организации, они эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом (в случае текущей аренды) без начислений по данной организации амортизации.
Оценка основных средств - денежное выражение стоимости, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете. Согласно Положению о бухгалтерском учёте основных средств «Учет основных средств», оценка осуществляется путём суммирования фактически произведённых расходов на их создание, приобретение, возведение.
Одно из основных требований, предъявляемых к оценке, - это ее реальность, с учетом специфики воспроизводства и использования основных средств реальность их оценки достигается путем применения трех видов оценки стоимости [14, с. 141]:
- первоначальной;
- остаточной;
восстановительной.
Первоначальная стоимость основных средств представляет сумму фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта.
Основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.
В зависимости от способов поступления объектов на предприятие первоначальная оценка основных средств будет осуществляться по-разному.
По основным средствам, приобретенным или возведенным за плату, в первоначальную стоимость включают суммы, уплаченные поставщикам или подрядчикам за выполненные работы; за информационно-консультативные услуги; государственные пошлины, регистрационные сборы, уплаченные в связи с приобретением права собственности на объекты основных средств; таможенные платежи; невозмещенные налоги и др.
Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в виде вклада в уставный капитал, определяется по согласованной с учредителями оценке.
При безвозмездном получении основных средств первоначальная стоимость их будет равна рыночной оценке.
По объектам основных средств, приобретенным в обмен на другое имущество, первоначальная стоимость определяется по стоимости обмениваемого имущества.
Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за иностранную валюту, определяется в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объектов на баланс.
Восстановительная стоимость - это стоимость действующих основных средств по рыночным ценам на дату переоценки. В настоящее время восстановительная стоимость определяется не чаще одного раза в год. Для этого проводится обязательная инвентаризация. При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующем такие объекты должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость переоцениваемых основных средств важно не отличались от текущей (восстановительной) стоимости.
Другие статьи
Цена, её сущность, функции и виды. Система ценообразования
Цена
представляет собой денежное выражение стоимости товаров и является регулятором
производства и потребления. Цена используется государством в качестве
экономического рычага хозяйственного развития. Регулируя процессы
ценообразования, государство обеспечивает установление таких цен ...