Понятие, классификация и оценка основных средств
Основные средства - различные материально - вещественные ценности, используемые как средств труда в натуральной форме в течение длительного времени в производстве продукции, при выполнении работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Кроме того, предполагается, что эти средства должны приносить экономические выгоды (доход) и что они куплены не для перепродажи в будущем.
Как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложении прибыли под основными средствами понимают надлежащие организации на праве собственности (полученные в оперативном управлении или хозяйственном ведении) средства труда с первоначальной стоимостью более 40000 рублей (без учета НДС) с длительным сроком полезного использования, предназначены для извлечения дохода.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» под основными средствами понимаются активы, которые принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если наряду с этим выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен доставлять организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства предприятия различны и по составу, и по назначению. Для ведения учета необходима классификация. Основные средства можно классифицировать по следующим признакам:
а) по видам;
б) по назначению;
в) по отраслям экономики;
г) по степени использования в хозяйственной деятельности;
д) по принадлежности.
По видам основные средства подразделяется:
1) здания;
) сооружения;
3) передаточные устройства;
4) машины и оборудование:
силовые машины и оборудование;
рабочие машины и оборудование;
- регулирующие и измерительные приборы и устройства, лабораторное оборудование;
- вычислительная техника;
прочие машины и оборудование;
) транспортные средства;
6) инструмент;
7) производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
8) рабочий, продуктивный и племенной скот;
) многолетние насаждения;
) внутрихозяйственные дороги;
) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);
) прочие основные фонды.
К основным средствам также относятся капитальные вложения в улучшение земель (мелиоративные, осушительные, оросительные, ирригационные и другие работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, также находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) [25].
Группировка основных средств по отраслям экономики включает основные средства в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других, позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.
Выделяют основные средства по функциональному назначению, т. е. по характеру участия в процессе производства [37, c. 75]:
а) производственные основные средства, к ним относятся объекты, использование которых обращено на систематичное получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе торговли и производства. В состав производственных основных средств включают и здания, в которых размещаются службы управления данного хозяйствующего субъекта. Производственные основные средства подразделяются на пассивные (здания) и активные (оборудование);
б) непроизводственные основные средства, представляющие собой совокупную стоимость зданий, сооружений, оборудования и инвентаря учреждений просвещения, здравоохранения, жилого фонда, находящихся на балансе торговых предприятий, предназначены для обеспечения условий труда и быта работников.
Другие статьи
Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником
белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей
перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...