Учет амортизации основных средств
Если поступает объект, по которому срок службы уже истёк, то получатель может самостоятельно установить новый срок его эксплуатации.
. При использовании способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования первоначальная стоимость объекта основных средств умножается на соотношение числа лет оставшегося срока эксплуатации объекта и суммы числа лет срока его службы.
В зависимости от принятой амортизационной политики возможна и обратная последовательность сумм амортизации - от меньшего к большему.
. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений осуществляется путем умножения первоначальной стоимости объекта на соотношение натуральных объемов изготовленной продукции (выполненных работ) и их предполагаемой (расчетной) величины за весь срок полезного использования объекта.
Начисление амортизации пропорционально объему произведенной продукции распространено в горно-добывающей промышленности, где исчисляют ставку амортизационных отчислений в расчете на тонну добычи полезных ископаемых (угля, руды и т.п.). Для этого первоначальную стоимость горных сооружений и других объектов основных средств, непосредственно связанных с добычей, делят на проектную величину запасов полезных ископаемых. Потонная ставка затем умножается на количество тонн добычи в каждом отчетном периоде.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления амортизации в размере 1/12 годовой суммы.
В сезонных производствах годовая сумма амортизации по основным средствам начисляется равномерно в течение времени работы организации в отчетном году.
Субъекты малого предпринимательства могут начислять амортизацию основных производственных средств в повышенных размерах в соответствии с действующими в данный период законодательными актами и налоговыми льготами.
Амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и начисляются независимо от того, прибыльно или убыточно работает организация в данном месяце, квартале, году. Как правило, в основе расчета величины амортизации любым способом должна быть первоначальная стоимость объекта за минусом его ликвидационной стоимости (утиля, возможной продажи и т. п.).
Основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования (до полного погашения их стоимости), включая время простоев. Лишь во время консервации объектов, нахождения на реконструкции и модернизации начисление амортизации по ним прекращается. Продолжительность консервации должна быть не менее трех месяцев.
Согласно действующим положениям не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. Не начисляется амортизация по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства, лесного и дорожного хозяйства, библиотечному фонду, продуктивному скоту, приобретенным книгам и другим печатным изданиям, по земельным участкам и объектам природопользования, но капитальные вложения в обустройство лесных массивов, водоемов и других объектов природопользования амортизируются.
В условиях ручного ведения учета расчет амортизации основных средств осуществляется бухгалтерией по данным инвентарных карточек. Расчет за январь производят по выверенным на начало года данным о наличии основных средств по местам их нахождения. Инвентарные карточки по каждому цеху, службе, подразделению группируют по видам и признаку использования (в эксплуатации, запасе, аренде) объектов, а в пределах каждой группы - по направлениям (кодам) затрат, на которые относится начисленная амортизация.
Расчет амортизации основных средств за остальные месяцы года производят с учетом поступления и выбытия объектов в предшествующем месяце. По этим объектам начисляют соответствующие суммы амортизации, и на их величину корректируют (+, -) величину ранее начисленных амортизационных отчислений.
Другие статьи
Участие предпринимательства в инвестиционных проектах регионального и местного значения на территории Санкт-Петербурга
Участие
предпринимателей в региональных инвестициях объективно определяется их
тяготением к своей территории. В особенности это касается малого и среднего
бизнеса, который лучше знает локальный платежеспособный спрос в своем регионе
или даже отдельном городском районе. Возможности ло ...