Учет амортизации основных средств
Пункт 1. Понятие амортизации основных средств
Амортизация в промышленности - это плановое погашение стоимости основных фондов (по мере их износа) путем ее перенесения на изготовляемую продукцию. Амортизация направлена как в прошлое (ей исчисляется себестоимость продукции и степень износа основных фондов), так и в будущее (создает фонд возмещения). Экономический смысл начисления амортизационных отчислений заключается в следующем. Каждому предприятию следует обеспечивать накопление средств необходимых для замены окончательно износившихся основных фондов.
В этой связи - амортизация тесно связана с осуществлением научно-технического прогресса посредством установления научно обоснованных норм амортизации основных фондов.
Во всех странах установление норм амортизации - это государственное дело. Действующие до 01.01.2002 г. нормы амортизации были установлены правительством СССР 22.10.1990 г. С 1991 года существенно изменены порядок и нормы амортизационных отчислений (в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 22.10.1990 г.).
С 01.01.2002 г все организации для целей налогообложения должны использовать механизм амортизации предусмотренный главой 25 НК РФ. Налогоплательщик вправе сам определять конкретный срок использования основного средства в пределах данного диапазона.
Амортизация характеризует процессы, связанные с физическим и моральным износом оборудования. Физический износ основного капитала выражается в постепенной утрате им своих потребительских свойств. Например, в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происходящих в строении металлов и других материалов, из которых изготовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается действующих основных фондов, то их физический износ зависит от ряда факторов, в том числе:
от качества основных фондов (материалов, из которых они изготовлены, от технического совершенства конструкций, от качества постройки и монтажа);
от степени нагрузки (количество смен и часов работы в сутки, продолжительность работы в году, интенсивность использования в каждую единицу рабочего времени);
от особенностей технологического процесса и степени защиты основных фондов от влияния внешних условий, в том числе агрессивных сред (температура, влажность и др.);
от качества ухода (своевременность чистки, смазки покраски, регулярность и качество ремонта);
от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.
Моральный износ вызывается техническим прогрессом и означает уменьшение стоимости используемых средств производства в зависимости от степени утраты их потребительских свойств. Он обусловлен, обесцениванием средств производства вследствие роста производительности более современного или дешёвого оборудования. С внедрением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стоимость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следовательно, моральный износ выражает уменьшение стоимости машин, оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со снижением стоимости производства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них. Моральный износ определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимостей:
где Фб - балансовая стоимость (руб.);
Другие статьи
Цена как экономическая категория и её роль в экономике
Цена
как экономическая категория и её роль в экономике
...