Внешние эффекты и распределение прав собственности
Отрицательные внешние эффекты обострили проблему состояния окружающей среды. Меры по преодолению последствий ее загрязнения включают: введение стандартов по вредным выбросам; установление платы за выбросы, формирование рынка прав на загрязнение; продажу на рынке временных разрешений на выбросы. Используемые методы носят административный фискальный характер и различаются степенью использования рыночных принципов. Их целью является сокращение вредных выбросов до эффективного уровня и повышение качества окружающей среды. Эффективный объем выбросов характеризуется равенством между предельными общественными издержками от загрязнения и предельными издержками на сокращение объемов выбросов.
Задания
Задание 1.
Выберите и поясните правильный ответ:
Выберите юридическое определение собственности:
а) совокупность материальных благ, принадлежащих одному человеку или группе лиц;
б) процесс владения и распоряжения принадлежащими материальными благами;
в) отношение человека к вещи;
г) все ответы верны.
Ответ:
г) все ответы верны.
С юридической точки зрения собственность представляет отношение людей к вещам, материалам и другим благам, которые закрепляются системой юридических законов и нормативных актов.
Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества. При всей абсолютности своих прав собственник не может пользоваться ими за пределами, которые ограничены законом и административными распоряжениями.
Собственность является понятием правовым, т.е. представляет собой вид правового отношения. Это означает, что собственник есть вид правоотношения.
Понятие собственности существующее единственно в форме объект правового регулирования является понятием юридическим, под которым следует понимать прежде всего вид имущественного отношения. Под имущественными отношениями традиционно понимаются отношения по приобретению и использованию имущества: вещей, прав и обязанностей по поводу вещей и других материальных благ.
Задание 2.
“Когда в США начали бурить первые нефтяные скважины, тот, кто поднимал нефть на поверхность, имел по закону право считать ее своей собственностью, - пишет американский экономист Р.Д. Купер, - иначе говоря, нефть в недрах была ничьей, а нефть, выкачанная на поверхность, принадлежала тому, кто ее добыл”. К каким экономическим последствиям, на Ваш взгляд, это привело? Почему Р.Д. Купер использовал данный пример для объяснения поведения населения в постсоциалистических странах?
Ответ:
В середине XIX века в США развиваются рыночные отношения.
В итоге окончательной отмены рабства в южных штатах и бурного индустриального подъёма в 1860-1870-х годах США превратились в промышленно развитую страну.
В середине XIX века в штате Пенсильвания были обнаружены месторождения нефти, и очень скоро началась её добыча и переработка. Если 1860 году добывалось 21 млн галл. нефти, то в 1870 году - уже 221 млн. галл. На первых порах нефтепродукты (керосин) использовались в основном для освещения улиц и других бытовых нужд. Но уже в конце 1880-х годов началось производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что привело к увеличению спроса на нефтепродукты.
В США на рубеже XIX - XX веков в промышленности шёл процесс монополизации. Одной из первых крупнейших монополий стала «Стандарт ойл компани (Нью-Джерси)», созданная Джоном Дейвидсоном Рокфеллером-старшим в 1882 году. Эта компания была типичной одноотраслевой монополией, действовавшей только в нефтепереработке. Могущество Рокфеллеров базировалось на соглашениях о скидках при перевозках нефти, заключённых с железнодорожными кооперациями. Путём снижения цен на внутреннем рынке, а также при помощи подкупа и шантажа эта компания очень быстро подавила всех своих конкурентов и сконцентрировала в своих руках 90-95% производства очищенной нефти в стране.
Другие статьи
Формирование производственной программы предприятия ООО Камилла
Устойчивое финансовое состояние промышленного предприятия
действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного
совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции,
соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это
соо ...