Теория прав собственности. Теорема Коуза
Таким образом, собственность представляет собой взаимное переплетение экономических и правовых отношений в обществе. Экономическое и юридическое содержания собственности взаимосвязаны. Она является одновременно и экономической, и правовой категорией. Определяющая роль в этом единстве принадлежит экономической стороне собственности. Вместе с тем юридические нормы права собственности - права владения, пользования, распоряжения и др., будучи формой конкретизации экономических отношений, воздействуют на производство, ускоряя или замедляя его развитие.
Итак, специфика отношений собственности состоит в том, что собственность воплощает неразрывное единство экономики и права, ее отношения функционируют в экономической и юридической форме.
Англосаксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста - Р. Коуз и А. Алчиан.
Суть теории прав собственности состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности, или "пучок" правомочий, который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения.
Подход к трактовке собственности и ее использованию в качестве методологической и общетеоретической основы экономического анализа состоит в следующем.
Во-первых, в исследовании используется не только понятие "собственность", но и термин "право собственности".
Не ресурс сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса - вот что составляет собственность.
Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения представляют собой нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения. Иными словами, права собственности есть не что иное, как определенные "правила игры", принятые в обществе.
Во-вторых, феномен собственности выводится из проблемы относительной редкости или ограниченности ресурсов. Если ресурсы имеются в изобилии, устанавливать на них права собственности незачем.
Права собственности действуют как поведенческие нормы, регулирующие отношения между людьми по поводу редких благ. Это своего рода "правила игры", по которым протекает экономическая деятельность общества. Фиксируя позицию каждого человека по отношению к редким благам, они предотвращают социальные конфликты, делают экономическую среду более упорядоченной, вносят элементы преемственности и предсказуемости.
Проблема редкости ресурсов ведет к тому, что центральным моментом отношений собственности становится их исключающий характер. Отношения собственности - это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Отсутствие исключений из доступа к ресурсам (т.е. свободный доступ к ним) означает, что они ничьи, что они не принадлежат никому или, что то же самое, всем. Такие ресурсы не составляют объекта собственности. По поводу их использования между людьми не возникает экономических отношений.
С точки зрения авторов теории прав собственности, исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Смысл и цель спецификации состоит в том, чтобы создавать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую выгоду.
Другие статьи
Управление внеоборотными активами организации на примере ОАО Омэлектромонтаж
На рубеже тысячелетий Россия оказалась в процессе глубоких
социально-экономических преобразований, которые были начаты последним
десятилетием XX в., но не завершены и по сей день. Как известно изначально
рыночная трансформация имела своей целью достижение устойчивого экономического
р ...