Теория прав собственности. Теорема Коуза
- владения, под которым понимается узаконенная возможность физического контроля над объектами собственности;
- непосредственного использования полезных свойств данной собственности;
- на управление, под которым подразумевается принятие решений о том, кто и на каких условиях может получить доступ к объекту собственности;
- на доход от данного объекта;
- на его капитальную стоимость, т.е. на отчуждение, потребление или безнаказанное уничтожение объекта;
- на защиту собственности, т.е. иммунитет от экспроприаций, вторжений и т.п.
Еще два элемента характеризуют временные границы правомочий (бессрочность собственности) и возможность их передачи по наследству. Последние три элемента включают право (или его отсутствие) использовать объект собственности таким образом, что это нанесет ущерб другим людям; права (и, соответственно, обязанности), относящиеся к уплате долгов и возмещению ущерба; и, наконец, "остаточные" права, определяющие использование объектов собственности в случае прекращения правомочий, перечисленных выше.
Следует специально отметить, что столь подробное рассмотрение прав собственности имеет не чисто юридический, а прежде всего экономический смысл. Некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой. Например, право на безопасность, право наследования, бессрочность. Но некоторые права и их реализация переводят вещи (имущество) в экономически функциональное состояние, а именно: право пользования, право владения, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации и экономического функционирования собственности на имущество.
Расщепление права собственности на ряд правомочий имеет не самодовлеющий смысл, а служит базой для наиболее эффективных экономических решений. Другие комбинации элементов пучка прав собственности переводят имущество (ресурсы) в экономически функциональное состояние.
Определенная селекция и наращивание прав собственности способствуют превращению юридических лиц в экономические лица, ведут к возникновению новых экономических персон, т.е. лиц - носителей социально-экономических отношений. При этом количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением: право водить грузовой автомобиль, оперировать компьютером в бухгалтерии фирмы и т.п. Практическая реализация права пользования не дает права на доход в том смысле, что сами пользователи не назначают себе вознаграждение. Доход, получаемый водителем, строителем, бухгалтером, и его величина имеют другое основание и другие отношения, а именно: характер соединения условиями производства и включение их в процесс производства на основе экономической зависимости или свободы.
Если же к праву пользования прибавляется право владения, то юридическое лицо получает новую персонификацию. Оно одновременно приобретает права собственности и на сам процесс, создающий доход, и на его присвоение. Водитель, строитель, бухгалтер получают доход от владельца самого процесса создания дохода (процесса производства), который образует реальное экономическое присвоение. Собственность на процесс, созидающий блага и доход, отличает экономическую природу собственности от юридической. Экономическое содержание собственности образует социальная сторона процесса производства, определяемая характером соединения новых факторов производства, экономической властью, экономической зависимостью или свободой.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В
современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия
как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в
работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия:
трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...