Основные понятия теории выборочного наблюдения
Разновидностью несплошного наблюдения является выборочное, которое в условиях развития рыночных отношений в России находит все более широкое применение. Под выборочным понимается такое несплошное наблюдение, при котором статистическому обследованию подвергаются единицы изучаемой совокупности, отобранные по специально разработанной схеме, базирующейся, как правило, на принципе случайности. Выборочное наблюдение ставит перед собой задачу - по обследуемой части дать характеристику всей совокупности единиц, при условии соблюдения всех правил и принципов поведения статистического наблюдения и научно организованной работы по отбору единиц. Теория выборочных обследований базируется на принципе, исключающем субъективность и тенденциозность поведения отбора единиц для их последующего изучения по заранее разработанной программе. Она исходит из следующих положений: − выбор той или иной конкретной единицы для обследования должен быть независим от воли, субъективного подхода лица, производящего отбор; − выбор должен быть независим от значений изучаемых статистических характеристик (показателей), которыми обладают отдельные единицы совокупности; − процесс отбора должен быть организован так, чтобы все единицы совокупности имели равные шансы, равные вероятности быть отобранными.
Предметом выборочного обследования является количественная сторона массовых социально экономических явлений в неразрывной связи с качественной стороной в конкретных условиях места и времени, исследуемая на основе принципов выборочного метода. Методология включает: 1. Выборочное наблюдение - на этом этапе собираются сведения о каждой единице совокупности, сформированные на основе того или иного способа отбора из общей совокупности единиц. 2. Сводка и группировка полученных на основе выборочного обследования материалов - на этом этапе сведения, относящиеся к каждой единице выборочной совокупности, объединяются в группы и подгруппы по заранее разработанной программе. 3. Собранные и сгруппированные данные анализируются и распространяются на всю изучаемую совокупность, при этом рассчитываются абсолютные, относительные, средние показатели.
Необходимым условием применения методологии выборочного наблюдения является решение таких вопросов, как предварительная оценка необходимого объема выборки и, когда это возможно, ее точности.
Метод отбора определяет возможность продолжения участия отобранной единицы в процедуре отбора. Бесповторным или отбором без возвращения называется такой отбор, при котором попавшая в выборку единица не возвращается в совокупность, из которой осуществляется дальнейший отбор.
При повторном отборе или отборе с возвращением попавшая в выборку единица после регистрации наблюдаемых признаков возвращается в исходную (генеральную) совокупность для участия в дальнейшей процедуре отбора. При этом методе отбора объем генеральной совокупности на всем протяжении процедуры выборки остается неизменным, что обусловливает постоянною вероятность попадания в выборку для всех единиц совокупности. Повторный метод отбора применяется в тех случаях, когда характер исследуемого явления предполагает возможность повторной регистрации единиц.
В мировой практике выборочных обследований наибольшее распространение получили следующие выборки:• собственно-случайная (простая случайная);• механическая (систематический отбор);• типическая (расслоенная, стратифицированная);• серийная (гнездовая);• комбинированная;
Выборочная доля - доля единиц в выборочной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака.
Выборочная совокупность - совокупность отобранных для обследования единиц.
Выборочная средняя - среднее значение изучаемого признака по выборочной совокупности.
Выборочное наблюдение - несплошное наблюдение, при котором признаки регистрируются у отдельных единиц изучаемой стат. совокупности, отобранных с использованием спец. методов, а полученные в процессе обследования результаты с определенным уровнем вероятности распространяются на всю исходную совокупность.
Генеральная доля - доля единиц в генеральной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака. Генеральная совокупность - исходная изучаемая стат. совокупность, из которой на основе отбора единиц или групп единиц формируется выборочная совокупность. Генеральная средняя - среднее значение изучаемого признака по генеральной совокупности. Метод отбора - алгоритм извлечения единиц или групп единиц из генеральной совокупности, реализующий принцип случайности отбора и лежащий в основе того или иного способа формирования выборочной совокупности (вида выборки).
Другие статьи
Ценовая политика и механизм ценообразования в ООО Твой дом
В
условиях рыночной экономики цена имеет ключевое значение для всех хозяйствующих
субъектов. Она является основным источником информации, необходимым для
принятия хозяйственных решений. В силу этого, проблемы рыночного механизма
формирования цен, сущность цен представляют большой пра ...