Общая характеристика монополистической конкуренции
Монополия - (от моно… и греч. Poleo - продаю), исключительное право в определенной области государства, организации, фирмы.
Монополии - крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.
Явление чистой монополии - большая редкость, более характерной чертой рынка является «несовершенная конкуренция». Несовершенная конкуренция включает в себя как монополистическую конкуренцию, так и олигополию. К наиболее типичным чертам монополистической конкуренции относятся: совершенная информация; разнородность продуктов, реализуемых на рынке; свобода доступа на рынок; большое число покупателей и продавцов на рынке. В результате формируется рынок «конкурирующих монополистов», на котором частично утрачивается значение «классической» формы конкурентной борьбы через маневрирование ценами, и создается возможность некоторого контроля над ними. Рынок монополистической конкуренции характеризуется значительным числом крупных предприятий. Так как их число значительно, они не могут вступить друг с другом в «тайный сговор». Каждая крупная компания является территориальной монополией, имея в своем распоряжении локальный рынок сбыта. Каждая из крупных компаний, находящихся на рынке монополистической конкуренции, с одной стороны, препятствует вхождению на свой локальный рынок конкурирующих фирм, с другой - сама стремится проникнуть и закрепиться на «чужой» территории.
Теория монополистической конкуренции выделяет краткосрочный и долгосрочный периоды.
Спрос в условиях монополистической конкуренции является эластичным по цене, но лишь до определенных пределов. Он намного более эластичен, чем в условиях простой монополии. Выбор оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, аналогичен выбору монополиста.
Рис. 2.1. Выбор оптимального объема
На рис. 2.1, а, отражена кривая спроса для фирмы DSR, кривая рыночного спроса имеет более крутой наклон. Максимизирующий прибыль объем производства QSR определяется пересечением кривых предельного дохода и предельных издержек (MR=MC). Цену РSR, соответствующую оптимальному объему производства, отражает кривая спроса DSR, так как данная цена превышает средние издержки, фирма зарабатывает прибыль, равную (РSR - АСSR) * QSR.
Если же цена меньше средних издержек, то это означает, что перед фирмой стоит задача не максимизации прибыли, а минимизации убытков. В этом случае при принятии решения производить или нет, фирма должна сравнить цену продукции РSR со средними переменными издержками АVСSR. Если цена больше средних переменных издержек, то производить следует, так как цена покрывает не только средние переменные издержки, но и часть постоянных. Если же цена меньше средних переменных издержек, то это означает, что необходимо приостановить производство или закрыть фирму.
Другие статьи
Сущность и основные принципы оценки эффективности использования ресурсов предприятия
Сбалансированность источников ресурсов организации и
направлений их использования - это во многом искусство, искусство вести учет
финансового хозяйства и контролировать рациональность расходования ресурсов.
Без доходных источников нет бюджета, тогда как потребности в самих этих
источ ...