Олигополия: понятие, сущность и формы
С учетом перечисленных факторов выделяют четыре основные модели олигополистического ценообразования - ломаная кривая спроса, тайное соглашение о ценообразовании, лидерство в ценах, ценообразование по принципу «издержки плюс».
Ломаная кривая спроса.
Предположим, что в отрасли существует олигополия со следующими параметрами: на рынке функционируют три фирмы - А, Б, В; у каждой из них приблизительно 1/3 рынка данного товара; между А, Б и В нет тайного сговора о ценообразовании; фирма А имеет объем производства, равный QA, реализуемый по цене РА.
Возникает вопрос как будет выглядеть кривая спроса на продукт фирмы А? Ответ на него во многом будет зависеть от поведения конкурентов (Б и В) и их реакции на изменение цены у фирмы А. Существуют два возможных варианта поведения фирм Б и В: вариант выравнивания цены и игнорирование действий фирмы А.
Рассмотрим подробно вариант выравнивания цены. Если фирмы Б и В будут следовать в своей политике ценообразования поведению фирмы А, то фактически подобная модель рынка будет соответствовать рынку чистой монополии, так как А, Б и В сольются по своему поведению в одну фирму. В этом случае графики спроса и предельного дохода фирмы А будут выглядеть, как Представлено на рисунке а, т. е. отливаться низкой степенью эластичности. Если фирма А снижает цену, ее продажи увеличатся незначительно, потому что конкуренты (Б и В) тоже сократят цену, чтобы помешать А добиться конкурентного преимущества в цене. Небольшое увеличение в продажах А, Б и В произойдет за счет других отраслей, т. е. А не увеличивает объемы реализации за счет Б и В. Если фирма А повысит цену, то ситуация будет развиваться в обратном направлении: отрасль потеряет небольшой объем продаж за счет других отраслей (в результате межотраслевой конкуренции), но А не теряет потребителей в пользу Б и В.
Рис. 2.1.
Другая возможная реакция - фирмы Б и В игнорируют изменения в политике фирмы А. Это соответственно сказывается и на кривых спроса и предельного дохода фирмы А. График спроса на продукцию фирмы А будет значительно эластичнее, так как у фирмы А появились конкуренты (рисунок б). Если фирма А понизит цену, а ее конкуренты нет, то она увеличит объемы продаж за счет фирм Б и В. И наоборот, если А поднимет цену, то ее клиенты перейдут к фирмам Б и В, которые не изменили цен.
Здравый смысл и наблюдение за деятельностью олигополистических отраслей показывают, что в реальной действительности существует некий симбиоз рассмотренных выше вариантов:
• при снижении цены фирмой А, фирмы Б и В будут выравнивать свои цены, чтобы не лишиться рынка;
• при увеличении фирмой А цен на свою продукцию ее конкуренты игнорируют подобную политику фирмы А, чтобы вытеснить ее с рынка, «перехватить» ее покупателей.
В связи с этим олигополист сталкивается с ломаной кривой спроса на выпускаемый им товар (рисунок в). Говоря другими словами, если фирма А повышает цену сверх уровня РА, то остальные две фирмы используют отрезок DSA (игнорируют повышение цен), а если цена снижается ниже уровня PА, то фирмы Б и В используют отрезок AD, т. е. выравнивают цены.
Ломаная D1AD и есть кривая спроса олигополиста. График предельного дохода тоже становится ломаной линией, но не просто ломаной, а «разорванной» по оси Оу и представляет собой два отрезка - D1MR и mr.
На основе приведенного анализа можно сделать выводы:
• любое изменение цен для олигополиста является нецелесообразным, поскольку, с одной стороны, рост цен ведет к оттоку клиентов к конкурентам, которые не изменили цены. С другой стороны, снижение цен будет наверняка подхвачено фирмами-конкурентами и ощутимых выгод не принесет, а может даже привести к снижению выручки, если участок кривой спроса AD будет неэластичным. Помимо этого фирмы-конкуренты могут начать ценовую войну против фирмы А, т. е. снизить цены в еще большей пропорции, и, как результат, - значительные убытки у фирмы А;
• ломаная («разорванная») линия предельного дохода показывает, что изменение издержек на достаточно большом интервале от С1 до С2 не ведет к каким-либо заметным изменениям объема производства и цены. В нашем случае объем производства останется QA, а цена ра. Это также обуславливает негибкость цен. Ведь изменение издержек от С1 до с2 не оказывает влияния на цену. Единственная проблема, остающаяся в данном случае неразрешенной, заключается в способе определения первоначальной цены ра. На практике это чаще всего происходит методом проб и ошибок.
Другие статьи
Строительство волоконно-оптической линии передачи и её эксплуатация
Цель курсовой работы является получение практических навыков по
расчету экономической части проекта строительства волоконно-оптической линии
связи.
В курсовой работе необходимо на основе исходных данных произвести
расчет показателей по строительству объекта и показателей экономичес ...