Формирование и планирование фонда рабочего времени
Структуру календарного фонда времени целесообразно представить в укрупненном виде, выделяя в составе календарного фонда табельный фонд, максимально возможный, явочный плановый, явочный фактический и эффективный фонд рабочего времени (рисунок 1)
Рисунок 1 - Фонд рабочего времени
Табельный фонд рабочего времени равен разнице между календарным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на праздники и выходные.
Максимально возможный фонд рабочего времени равен разнице между табельным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на очередные отпуска.
Явочный фонд времени выступает в форме планового и фактического фонда.
Явочный плановый фонд рабочего времени определяется как разница между максимально возможным фондом рабочего времени и целодневными потерями рабочего времени, предусмотренным трудовым законодательством: отпуск по родам, уходу за ребенком, учебный отпуск, неявки на работу по болезни и т.д.
Явочный фактический фонд рабочего времени определяется как разница между явочным плановым фондом рабочего времени и не планируемыми целодневными потерями рабочего времени, непредусмотренными трудовым законодательством: прогулы, невыходы на работу с разрешения администрации, целодневные простои.
Все вышеуказанные виды фонда рабочего времени определяется в днях, эффективный фонд рабочего времени исчисляются в часах. При определении эффективного фонда времени исходят из режима работы и средней продолжительности рабочего дня. Эффективный фонд рабочего времени одного работающего характеризует среднее количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода.
Трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочей недели в часах (40часов) в качестве базового норматива, однако законодательством предусмотрено и сокращение продолжительности рабочего дня. К числу таких групп работников относятся подростки, не достигшие 18-ти летнего возраста; рабочие, занятые на тяжелых и вредных работах.
Среднее количество отработанных человеко-часов исчисляется делением общего количества отработанных работниками человеко-часов в отчетном периоде на среднюю численность соответствующей категории работников за тот же период.
В количество отработанных человеко-часов, включается фактически отработанные работниками, часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе, так и по совмещаемой в этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.
В отработанные человеко-часы не включается: время нахождения в трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативе администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матери при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков и т.д.
Другие статьи
Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов-классиков
Меркантилизм
занимал ведущие положение в экономической науке в ХVI-ХVIII столетиях. Доктрина
меркантилизма - первая законченная теория международной торговли. ЕЕ
представители обосновали концепцию активного денежного и торгового баланса.
Меркантилизм - теоретическая основа экспансио ...