Стандартизация и сертификация продукции
Отбор образцов для испытаний осуществляется, как правило, испытательными лабораториями. Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).
Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, в частности соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.
В зависимости от схемы сертификации могут проводиться анализ состояния производства, сертификация производства и системы качества.
Орган сертификации после анализа протоколов испытаний, проверки производства осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. В случае положительных результатов орган сертификации оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. При обязательной сертификации сертификат выдается, если продукция соответствует всем требованиям всех нормативных документов, установленных для данной продукции. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.
При отрицательных результатах обязательной сертификации выпускаемой продукции орган сертификации должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции или выполнения работ (оказания услуг).
Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган сертификации, но не более чем на три года. Действие сертификата на партию продукции, имеющей срок годности, должно распространяться на срок не более срока годности продукции.
Для серийно выпускаемой продукции реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата, последний действителен при его поставке, продаже в течение срока службы.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции, анализ состояния производства и пр. Цель инспекционного контроля - подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям.
Результаты инспекционного контроля оформляют актом. По результатам контроля орган сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов. Инспекционный контроль осуществляют, как правило, орган сертификации, проводившие сертификацию данной продукции.
Стандартизация и сертификация продукции устанавливает определенный уровень качества реализуемой продукции, который позволяет ей попадать на рынки сбыта и участвовать в конкурентной борьбе, а также давать определенные гарантии покупателям на ее использование.
Другие статьи
Формирование прибыли торгового предприятия и оценка перспектив ее роста (на материалах ООО Универмаг Советский)
Основную
цель деятельности любого торгового предприятия составляет максимизация прибыли.
Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками и, во-вторых,
спросом на продукцию. Поэтому в системе экономического анализа, большое
значение имеет исследование закономерностей формир ...