Стандартизация и сертификация продукции
Важное место в системе управления качеством занимают стандартизации и сертификация продукции, являющиеся составными элементами государственной системы управления качеством, которая включает:
законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции;
государственную систему стандартизации требований к качеству продукции и контроля за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники;
государственную статистическую отчетность по техническому уровню разработок и качеству выпускаемой продукции. [Головачев стр 198]
Стандартизация - деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг. (12)
Целями стандартизации продукции являются:
) безопасность продукции для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды;
) техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий;
) качество в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
) единство измерений;
) экономия ресурсов;
) безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф;
) обороноспособность и мобилизационная готовность страны. (1, с. 199)
Сертификация продукции - это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.
В настоящее время Республике Беларусь действует система стандартизации, которая соответствует принятым в 2004 г. Законам «О техническом нормировании» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». В этих законах закреплен новый подход к установлению и применению обязательных и добровольных требований к продукции (услугам), введению технических регламентов и проведению оценки соответствия согласно принятой международной практике. (1, с. 200)
Разработка для различных групп продукции технических регламентов, базирующихся на международных и европейских стандартах, направлена на обеспечение оптимального уровня безопасности по средствам применения их на всем пути движения продукции от изготовителя к потребителю, предотвращение появления опасной и фальсифицированной продукции, а также минимизации технических барьеров для изготовителей.
Основными целями сертификации являются обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды; подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов; создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции; защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции
Сертификация продукции проходит по следующим основным этапам:
подача заявки на сертификацию;
рассмотрение и принятие решения по заявке;
отбор, идентификация образцов и их испытания;
проверка производства (если предусмотрена схемой сертификации);
анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
выдача сертификата соответствия;
инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.
При сертификации по отдельным схемам некоторые этапы могут не предусматриваться.
Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий орган сертификации. При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.
Орган сертификации рассматривает заявку и (не позднее 15 дней) сообщает заявителю решение. В решении содержаться все основные условия сертификации, в частности: схема сертификации, перечень необходимых документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества.
Другие статьи
Формирование бизнес-плана торгового предприятия на примере магазина цветов
В настоящее время в России насчитывается уже несколько
миллионов частных предпринимателей. Данная сфера деятельности в обязательном
порядке сопряжена с риском и необходимостью принимать самостоятельные и
взвешенные решения. Приняв решение об открытии собственного дела,
предпринимател ...