Характер и задачи хозяйственных объединений
Хозяйственным объединением признается соединение юридических и физических лиц в единую хозяйственную структуру, обладающую правом юридического лица. Входящие в состав объединения юридические и физические лица именуются его членами или участниками. Хозяйственное объединение регистрируется в порядке, предусмотренном законом, и осуществляет предпринимательскую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами и решениями собственных органов управления [6]. Создание объединения как формы предпринимательской деятельности направлено на использование эффекта масштаба производства, возможностей мобилизации ресурсов для обеспечения экономических, производственных, торговых и технологических преимуществ. В целях координации деятельности, защиты общих интересов и повышения эффективности капитала, а также в зависимости от конкретных условий и задач могут создаваться объединения в форме кооперативов, товариществ, акционерных обществ, ассоциаций, консорциумов, синдикатов и прочих союзов. В мировой практике все названные формы корпоративных союзов прочно заняли свое место в производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Основой для создания союзов обычно становятся сходный характер технологических процессов, взаимосвязанное и взаимозависимое развитие производства, необходимость комплексного по вертикали производственного процесса использования сырья и других ресурсов, диверсификация. Для эффективного развития и управления производством часто необходимы концентрация ресурсов и объединение усилий предприятий и организаций различной отраслевой принадлежности, что предполагает наличие специальных организационных форм управления межотраслевого характера.
Конкретные цели формирования хозяйственных объединений различны. Из них можно выделить следующие основные задачи [13]:
развитие и укрепление кооперации производственных, научных, проектных, строительных и других организаций и на их основе создание единого хозяйственного комплекса;
завоевание и удержание рынков сбыта за счет диверсификации и роста объема производства;
закрепление поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и прочих ресурсов;
ускорение технического развития производства и на этой основе повышение качества продукции и снижение издержек производства.
Объединение в одну вертикальную хозяйственную структуру кооперирующихся предприятий позволяет им оперативно решать многие важнейшие задачи. Так, например, объединение разнопрофильных, но взаимосвязанных фирм в единый комплекс «Группа СТО» позволило им наладить выпуск конкурентоспособного оборудования для машиностроения, получить на него заказы и загрузить собственные мощности. В свою очередь, заказчики оборудования смогли получить комплексное технологическое решение своих производственных задач [14]. Хозяйственные объединения создаются на основе учета взаимных интересов. Главные принципы их образования:
добровольность выбора формы объединения;
имущественное удельное равноправие партнеров, вступивших в объединение;
свобода выбора организационной структуры и форм управления;
выбор степени самостоятельности участников;
ответственность только по обязательствам, взятым каждым партнером при вступлении в объединение.
Другие статьи
Финансово-экономическая характеристика деятельности ОАО Криница
Преддипломная
практика является важным этапом в подготовке специалиста высшей квалификации,
так как предшествует написанию дипломной работы и завершению периода обучения в
вузе.
Цель
практики - закрепить, углубить знания, полученные в процессе обучения, собрать
необходимую информ ...