Основные элементы системы региональной экономики
Каждая система (в том числе социально-экономическая) имеет две составляющие: элементный состав и структуру как систему связей между этими элементами. В системах "регион" и "экономика региона" также могут быть выделены составляющие их элементы и установлены связи. Ниже мы выделим основные элементы региональной экономики. Так как мы рассматриваем систему экономики региона, то за основу ее элементов берем производственные факторы. Остальные элементы имеют не меньшую важность, так как без них региональная экономическая система (РЭС) не будет хорошо работать.
Если взглянуть на регион с точки зрения образующих его материальных объектов, то данная система может быть укрупненно представлена состоящей из трех групп объектов: природные объекты (реки, озера, моря, суша, месторождения ископаемых и т.п.), люди (социум) и объекты, созданные трудом людей. Все перечисленные группы объектов могут быть вовлечены в экономическую деятельность по достижению целей системы "регион", таким образом, они могут рассматриваться как элементы экономики региона. Следовательно, можно говорить, что в структуру экономики региона входят следующие элементы:
. Природные ресурсы - это все полезные ископаемые, имеющиеся в данном районе; различные виды природной энергии (например, солнечной, ветровой); земельные угодья и т.д.
2. Производственные ресурсы (промышленный капитал).
. Финансовые ресурсы (капитал).
4. Трудовые ресурсы, в которые включаются и интеллектуальные (инженеры, техники, другие специалисты, ученые).
. Потребности и возможности населения в приобретении материальных и духовных благ.
. Рыночная инфраструктура района: наличие и емкость торговых центров, подъездных путей, информационных образований, квалификация, личностные качества чиновников районной администрации, занимающихся вопросами развития экономики и торговли.
К основным структурам, характеризующим региональную экономическую систему, относят:
1) Экономико-географическая структура - характеризуется географическим положением региона, природно-климатическими условиями, наличием и структурой природных ресурсов. Она является базовой, первичной, она в значительной степени определяет условия функционирования и развития РЭС, специализацию региона и даже достигнутый уровень социально-экономического развития.
Очевидно, что географическое расположение определяет наличие транспортных артерий и узлов в регионе, степень близости (отдаленности) от крупных промышленных центров, от рынков сырья и сбыта продукции. Благоприятное географическое положение региона создает более выгодные условия функционирования региональной экономики, предпосылки для более высокой конкурентоспособности экономики региона (КО - средние климатические условия, рискованное земледелие).
Природно-климатические условия создают также предпосылки для специализации региона на отдельных отраслях экономики, внешней экономической деятельности.
2) Производственно-экономическая структура региона характеризуется общим уровнем развития производственно-экономического комплекса, уровнем развития производственной инфраструктуры региона, объемом создаваемого ВРП, структурой производственно-экономического комплекса (характеризуется составом входящих в него отраслей, соотношением между ними по комплексу показателей):
· Объему создаваемого в отрасли валового продукта;
· Объему выпускаемой и реализуемой продукции;
· Стоимости ОФ;
· Объему прибыли;
· Объему инвестиций в основной капитал;
· Финансовому вкладу отрасли в формирование доходной части бюджета региона;
· Численности занятых и др.
Производственно-экономическая структура любого региона не является замкнутой и не обладает такой степенью самостоятельности, чтобы функционировать и развиваться самостоятельно, без взаимодействия с другими регионами.
Другие статьи
Формирование прибыли торгового предприятия и оценка перспектив ее роста (на материалах ООО Универмаг Советский)
Основную
цель деятельности любого торгового предприятия составляет максимизация прибыли.
Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками и, во-вторых,
спросом на продукцию. Поэтому в системе экономического анализа, большое
значение имеет исследование закономерностей формир ...