Виды собственности в условиях становления рыночных отношений
Возникшая необходимость коренных преобразований наряду с другими обстоятельствами привели к принятию в 1993 году Конституции РФ, которая продолжила традиционное для нашей страны конституционное закрепление форм собственности: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».[1] Это является едва ли не единственным сходством конституционно-правового регулирования права собственности в советский и постсоветский периоды. Включение термина собственность в Конституцию, тем более в главу о конституционных основах предполагает, что это конституционное понятие, которое должно получить дальнейшее развитие в отраслевом законодательстве и в правовой науке.
В соединенных Штатах, например, нет особой необходимости в конституционном закреплении основ рыночной экономики в связи с наличием глубокой культурно-исторической традиции уважения частной собственности и свободного рынка. Чего не скажешь о странах постсоветского пространства. Именно поэтому многие страны Восточной Европы и республики бывшего Советского Союза в своих Конституциях особое внимание уделили частной собственности и ее защите.
Категория «формы собственности» позволяет провести своего рода «естественный отбор», выделяя те формы собственности, которые наиболее полно соответствуют перспективным направлениям экономического развития страны. Этот момент приобретает еще более большое значение для нашей страны в связи с тем, что для переходных периодов характерно многообразие форм собственности. Многие из них имеют неустойчивый временный характер и при построении стабильной экономике - исчезают. Необходимо отметить, что для успешного развития рыночной экономики более благоприятным является существование небольшого количества форм собственности, поскольку в этих условиях обеспечивается открытость экономики для предпринимательства и равенство интересов всех собственников.
Следовательно, «рыночная экономика представлена многообразием видов собственности. Только при наличии многообразных видов собственности человеку гарантируется свобода выбора места приложения своих сил и способностей» [21, с.162], которые в наибольшей степени отвечают его складу, характеру, потребностям: от сравнительно высокого дохода в акционерном предпринимательстве, но с большей степенью риска до менее оплачиваемого труда, но с большей социальной защищенностью в государственном учреждении; от самостоятельного частного предпринимательства до совместной деятельности в коллективных предприятиях.
Государство должно «поддерживать все формы собственности, защищать интересы всех ее субъектов, создавая для них с помощью экономических, административных и юридических рычагов равные условия хозяйствования».[24, с.186]
Гражданский кодекс РФ гласит:
«1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
. Права всех собственников защищаются равным образом»[2]
Основным критерием классификации форм собственности является способ хозяйствования, точнее, способ присвоения благ. Существует также классификация форм собственности по признаку субъектов собственности. Поскольку названия форм хозяйствования, как правило, совпадают с наименованиями субъектов собственности, обе классификации оказываются похожими, но вторая получается излишне громоздкой. Так, в экономической литературе можно найти упоминания о партийной, профсоюзной, банковской собственности, собственности других общественных и коммерческих организаций, что не имеет для экономической теории какого-либо значения.
По составу субъектов собственности формы собственности можно разделить на три типа: индивидуальную, групповую и общественную.
С точки зрения характера связи субъектов собственности формы собственности могут быть либо обособленными (частными), либо общими (совместными). Любая форма собственности, кроме индивидуальной, может быть в одном отношении обособленной, в другом - совместной. Так, например, акционерная собственность является общей собственностью акционеров, но обособленной собственностью по отношению к лицам, не являющимся акционерами. То же можно сказать об общинной, семейной, общественной и других формах собственности.
Другие статьи
Усовершенствование системы документооборота в сфере планирование на ОАО Завод Нефтепроммаш
планирование документооборот контроль предприятие
Тема актуальна для производственных предприятий внедряющих 1С 8.2.
(управленческий учет), т.к. в ней описывается процесс планирования и его
документооборота, который в дальнейшем может внедряться на других
производственных предприятиях. ...