Виды собственности в условиях становления рыночных отношений
Проблема исследования отношений собственности как экономической категории является центральной проблемой многих экономических наук, в частности политэкономии и экономической теории. Она выступает предметом тщательного изучения многих ученых. Эти проблемы уже не одно десятилетие являются объектом теоретических споров и дискуссий, что свидетельствует об актуальности данной темы на любом этапе развития человеческой цивилизации. Так, одно из первых определений собственности появилось еще в 5 веке в Кодексе императора Юстиниана, где собственность рассматривается «как право владения, использования и распоряжения имуществом». [21, с.77]
Изучением собственности занимались классики экономической теории, в частности Карл Маркс, который при трактовке собственности подчеркивал доминирование экономической природы собственности над ее юридической формой. К изучению этой категории обращались и неоинституционалисты. Однако, наиболее выдающаяся теория этого направления - это экономическая теория прав собственности, разработкой которой занимались такие известные американские экономисты как Р. Коуз и А. Алчиан. В последующей разработке этой теории активное участие принимали И.Баруель, Д.Норт, Р.Познер и другие. Особенность этой теории заключается в том, что при толковании собственности они оперируют не экономическим понятиям собственности, а употребляют термин «право собственности», то есть собственностью являются не вещи и ресурсы сами по себе, а комплекс прав, на их использование (право владения, использования, управления, право на получение дохода, отчуждения, потребления и уничтожения блага, а также на передачу его в наследство и защиту от повреждения со стороны внешней среды).
«Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход»[9, с.143] своему владельцу. Система отношений собственности составляет сердцевину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг. Посредством правовых норм собственность, как экономическая категория, приобретает юридический смысл, проявляющийся в том, что различные субъекты собственности получают юридическое право распоряжения ей, в этом смысле собственностью является не экономическим ресурсом самим по себе, а комплексом прав на их использование включающие следующие важные права на её владение, использование, управления, безопасности.
Остановимся на этом по подобнее, владение - это исключительный физический контроль над благами, использование - это применения полезных свойств благ для себя, управление - это решение, кто и как будет обеспечивать использование благ, доход - это обладание результатами от использования благ, безопасность - это защиту блага от отчуждения или вреда со стороны внешней среды. Совокупность перечисленных и других прав составляют понятие «пучок прав». Данный комплекс прав касается использования хозяйственных ресурсов и распределение возникающих при этом выгод и затрат. Он позволяет успешно «управлять хозяйством, получать доход от использования благ, претендовать на безопасность, передавать благо в наследство и другие права». [16, с.69]
Понятие форм собственности не является для законодательства нашей страны новым. Впервые оно было закреплено в Конституции СССР 1936 года. Примечательно, что в предыдущей Конституции 1924 года собственность вообще не упоминалась. В сталинской конституции 1936 года конституционные нормы, регулирующие отношения собственности занимают достаточно значительный объем, что характерно для последующего конституционно-правового развития
В советских конституциях категория формы собственности использовалась в качестве способа обеспечения преобладания необходимого типа общественных отношений. Законодатель выделял те формы собственности, которые служили укреплению существующей экономической системы, в основе которой лежал неэксплуататорский тип экономических отношений. В качестве основания выделения форм собственности выступали категории степень обобществления и особенности обобществленного имущества. Соответственно по уровню обобществления выделялась «государственная, колхозно-кооперативная собственность, собственность профсоюзов и иных общественных организаций и личная собственность». [14, с.86-91] Причем только первые три считались социалистической общественной собственностью.
В целом можно сказать, что для советского периода характерно использование термина «формы собственности» для обеспечения и развития существующей экономической системы, причем безусловный приоритет отдавался социалистическим формам собственности, среди которой основной признавалась государственная собственность.
Начавшиеся в 1985 году преобразования привели к тому, что «законодательная конструкция собственности в силу ее жесткости и иерархичности пришла в противоречие с требованиями социально-экономического развития страны».[14, С.86-91] Противоречия, возникшие в связи с развитием кооперации, созданием совместных предприятий, в том числе с участием фирм капиталистических стран, еще боле усилились в связи с распадом Советского Союза и утверждением новой задачи - построение рыночной экономики.
Другие статьи
Страховая компания СОГАЗ
Общие сведения о компании
Страховая Группа "СОГАЗ" основана в 1993 году и является на
сегодняшний день одним из крупнейших в России универсальных страховщиков
федерального масштаба.
В состав Группы входят:
ОАО "СОГАЗ" (универсальная страховая компания)
...