Модели экономического роста
Сегодня существуют две теории, претендующие на объяснение экономического роста: неоклассическая и неокейнсианская.
Представители неоклассического направления строят свою концепцию экономического роста применительно к
абстрактным условиям полной занятости ресурсов. Предложение, считают они, само создает спрос: то, что произведено, будет куплено. Это положение выдвинул еще французский экономист Жан Батист Сей (1767-1832). Цена, утверждал он, будет стремиться к такому уровню, при котором спрос уравновесит предложение при полной занятости ресурсов. Если на определенном этапе возникает безработица, то лишь в силу того, что уровень заработной платы слишком высок. Рынок должен снизить заработную плату до такого уровня, при котором все могущие и желающие работать найдут работу. Поэтому сокращение совокупного спроса, приводит лишь к снижению цен и доходов.
Эти положения неоклассической школы поставил под сомнение в 30-е годы нашего века английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Цены факторов производства, считал он, прежде всего заработная плата, утратили свою гибкость, по крайней мере в сторону понижения. В результате, с падением совокупного спроса равновесие достигается не столько за счет снижения цен на продукцию и факторы производства, сколько за счет уменьшения объемов производства. Сокращается реальный ВНП, высвобождаются ранее занятые ресурсы, и экономика переходит в состояние равновесия при неполной занятости ресурсов. Напротив, увеличение совокупного спроса приводит к росту производства и позволяет вывести экономику из состояния неполной занятости ресурсов к состоянию полной занятости.
Между обоими направлениями в экономической науке существует и другое принципиальное разногласие. Неоклассики считают рынок идеальным хозяйственным механизмом, способным решать современные проблемы. Отсюда их вывод о том, что государственное вмешательство в экономику должно быть лишь косвенным (через денежно-кредитную сферу) и минимальным. Кейнсианцы, напротив, утверждают, что рыночный механизм действует крайне медленно и способен вывести экономику из состояния неполной занятости лишь в очень отдаленной перспективе, когда, как говорил Кейнс, «мы все уже умрем». Отсюда вывод о необходимости и прямого государственного вмешательства.
В целом кейнсианцы рекомендуют стимулировать рост всех составляющих совокупного спроса - и потребительских расходов домашних хозяйств, и инвестиций предприятий, и государственных расходов. Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений. Снижение ставки банковского процента стимулирует капиталовложения предприятий. Наконец, закупки государством товаров и услуг также расширяют совокупный спрос.
Рекомендациям кейнсианцев следовали правительства многих стран мира в послевоенный период вплоть до 80-х годов. Но по мере того как экономика подходила к состоянию полной занятости, обнаруживались и отрицательные последствия стимулирования совокупного спроса. Предложение было не в состоянии угнаться за искусственно завышенным спросом, цены росли, и инфляция начала приобретать угрожающие размеры. Поэтому в 80-е годы правительства большинства стран стали внимательнее прислушиваться к рекомендациям неоклассиков.
экономический рост спрос рынок
Даны тестовые задания. Найдите среди вариантов ответов верный ответ, укажите и обоснуйте его.
Тест 1.
Установите, что выражает кривая производственных возможностей:
1. Взаимосвязь между факторами производства.
2. Максимальный объём производства двух продуктов при использовании всех ресурсов.
. Соотношение между ценами товаров.
. Дополнительный выпуск продукции при увеличении ресурсов
. Соотношение между производственными мощностями и ценами выпускаемой продукции.
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование разработки инновационного проекта, снижающего трудоемкость изделия на предприятии отрасли
В настоящее время мировая экономика в большей степени представляет собой рыночную экономику, поэтому она требует постоянного пребывания новых видов промышленного производства, а учитывая, что современные технологии регулярно развиваются, то конкуренция весьма ощутима.
Все компании модернизируют тех ...