Роль рынка
Свободный рынок характеризуется тремя важнейшими признаками: 1) нерегулируемым предложением (производители самостоятельно решают, какие товары и в каком количестве произвести); 2) нерегулируемым спросом (покупатель в зависимости от наличия у него денежных средств самостоятельно определяет, что и сколько приобрести); 3) нерегулируемой ценой, уравновешивающей спрос и предложение (подумайте, почему цена их уравновешивает). При наличии всех этих признаков происходит рыночная самонастройка, или рыночное регулирование хозяйственной деятельности. В рыночном механизме особое значение имеет соотношение спроса и предложения. Оно определяет соотношение денежных и товарных потоков, образующихся на рынке. Колебания цен влияют на деятельность товаропроизводителей. Выше цена (при определенных неизбежных издержках производства) - большая прибыль; ниже цена - прибыль уменьшается. Если, например, цена на овощи растет, их производить выгодно: это побуждает к расширению производства. Однако поступление большого количества овощей на рынок означает увеличение предложения, и если спрос соответственно не растет, то цена снижается, т. е. спрос и предложение уравновесятся на более низком ценовом уровне и производство овощей может стать невыгодным. Товаропроизводители будут искать возможности производства более выгодного продукта.
Таким образом, рынок регулирует производство, "сигнализирует" через цены производителю, что производить, какого качества и в каких количествах. Поясним на примере. Швейная фабрика выпустила партию костюмов. На производство этого товара были затрачены средства, которые называются издержками производства. В них вошли зарплата, выплаченная работникам фабрики, затраты на покупку сырья: тканей, ниток, пуговиц и всего необходимого при пошиве, оплата затраченной электроэнергии, стоимость амортизации оборудования, т. е. его износа в процессе работы. Чтобы произвести новую партию костюмов, владельцу фабрики нужно продать первую партию и на вырученные деньги закупить новые ткани, другие материалы, отремонтировать при необходимости машины, а также выплатить зарплату работникам. Например, сумма, вырученная в результате продажи, составляет 200 млн рублей, из которых 100 млн было затрачено на использованное сырье, материалы, 50 млн - на зарплату рабочим, еще 50 млн составили прибыль предприятия. Если спрос на рынке будет выше предложения, то цена возрастет и выручка будет выше. Так, например, если партия костюмов будет продана за 250 млн, прибыль в этом случае составит 100 млн. Когда спрос окажется низким, цена на костюмы упадет. Если партию костюмов, например, удалось продать за 150 млн, то прибыли не будет. Вырученные средства лишь покроют издержки производства. Можно ли получить прибыль иным путем? Да. Можно сократить расход материалов, например, за счет более рационального раскроя ткани. Если при этом затраты сократятся, скажем, на 20 млн, то на эту сумму увеличится прибыль. Можно также повысить производительность труда по сравнению с другими предприятиями за счет применения более совершенной техники (например, использовать более совершенные швейные машины). Предположим, за то же время удалось сшить в два раза больше костюмов и продать их по средней рыночной цене. Следовательно, выручка составит 400 млн, из которых 200 млн пойдут на покрытие производственных затрат, 50 млн - на зарплату, а 150 млн составят прибыль. Таким образом, рынок может побуждать к снижению производственных затрат, а также к совершенствованию техники, повышению производительности труда.
Напротив, неэкономное ведение дела, низкая производительность труда делают производство невыгодным (низкая прибыль), а возможно, и убыточным. В таком случае грозит разорение. Итак, экономические законы стимулируют тех производителей, у которых индивидуальные издержки производства ниже общественно необходимых, т. е. средних, в данной отрасли. Они поощряют повышение производительности труда, совершенствование техники и технологии, регулируют распределение ресурсов для производства тех или иных товаров, а в результате делают выгодным производство тех товаров, которых недостает и, следовательно, спрос на которые превышает предложение. Это и есть рыночный механизм регулирования пропорций производства. Вместе с тем происходит дифференциация товаропроизводителей: одни обогащаются, другие беднеют или терпят банкротство. Мы охарактеризовали рынок товаров и услуг. Но в рыночной экономике действуют еще рынки рабочей силы (труда), средств производства, ценных бумаг и валюты, информации и др. Рынок труда имеет те же три признака, что и рынок товаров: спрос, предложение, цена. Что же здесь продается и покупается? Тот особый товар, о котором говорилось ранее,- рабочая сила. Действует тот же механизм спроса и предложения. Если на рынке труда много специалистов определенной профессии, а потребность в них невелика, то зарплата им предлагается невысокая, а часть их остается без работы. Напротив, когда большой спрос на работников какой-то специальности, а на рынке труда желающих получить эту работу мало, предприятия соглашаются на более выгодные для работника условия. Рынок ценных бумаг и валюты, как и два рассмотренных типа рынков, означает предложение и спрос, но в качестве товара здесь выступают ценные бумаги (акции, облигации), валюта.
Другие статьи
Форма и порядок подписания внешнеэкономических сделок
В
различных государствах в частном праве такое центральное понятие как «сделка»,
обозначающая действия правовых субъектов, которые, в свою очередь, могут приводить
к изменению или прекращению прав и обязанностей. Сделки могут быть
односторонними, двусторонними и многосторонними по гр ...