Особенности средневекового рынка
Особенно ярко указанные изменения проявились в Англии, которая еще в средние века вела заграничную торговлю. Кроме шерсти, вывозились кожа, молочные продукты, олово, свинец. Наплыв драгоценных металлов вызвал в Англии огромный подъем цен, что выразилось в удорожании жизни и повышении заработной платы. Так, цена пшеницы в XIII, XIV и XV вв. держалась на уровне 5 - 6 шиллингов за квартер, а концу XVI в. века повысилась до 40 шиллингов. Заработная плата рабочего за этот период повысилась приблизительно в два раза. Цена шерсти, которая держалась на одном уровне в течение трех веков, за 9 лет увеличилась более чем в три раза.
Разрушение средневекового строя означало разложение феодального хозяйства и появление наемных земельных отношений, замену в промышленности строгого цехового порядка господством капиталистов-препринимателей, стоящих вне цеховых ограничений. В сфере обмена ограничения, налагавшиеся каноническим правом на торговлю и кредит, были преодолены. Появились векселя, банки, акционерные общества. Таким образом, средневековый строгий порядок заменился более свободными отношениями. Однако это не означало перехода к полной бесконтрольности для предпринимателя. Просто функции контроля от городских и цеховых советов перешла к государству, которое не могло осуществлять такой мелочной надзор, как цеховые надзиратели.
Развитие меновых отношений изменило отношение к богатству, а также соотношения между общественными классами. В условиях средневековья практически единственным источником богатства считалась земля. Она же составляла главное ценное имущество. Изменение исторических условий привело к возникновению нового источника богатства - торговли. На место родовой земельной аристократии выдвинулась буржуазия, шелковая и шерстяная знать.
В конце средневековья произошел переворот и в духовной жизни, наступила эпоха Возрождения. Культура Ренессанса, антифеодальная в своей основе, характеризуется антицерковным характером, гуманизмом, обращением к культурному наследию античности, проникнута верой в безграничные возможности человека, его разума и воли, отрицанием католических догм. Имена ее деятелей сохранились на века: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Рабле, Шекспир, Сервантес, Петрарка, Эразм Роттердамский. Герой реформации, поэт рыцарства Гуттен восклицает: “Науки процветают, умы пробуждаются, весело жить!”.
Другие статьи
Формы общественных расходов
Общественные
расходы - это целевое использование ресурсов, аккумулируемых в общественном
секторе и направленных на удовлетворение соответствующих потребностей в
общественных благах, а также в реализации оправданной с позиции социальной
справедливости перераспределительной политики. П ...