Особенности средневекового рынка
Новая, феодальная форма производства зародилась еще в Римской империи и получила название колоната. В III - II вв. до н. э. владельцы латифундий начали дробить свои все менее прибыльные имения на мелкие участки и передавать их для обработки колонам - рабам и обедневшим крестьянам, которые отдавали землевладельцам значительную часть получаемой продукции. Многие народы перешли к феодализму непосредственно от общинного строя, минуя рабовладельческое общество.
Термин феодализм
произошел от позднелатинского feodum, что значит наследственное земельное владение, пожалованное сеньором вассалу под условием несения службы или уплаты установленных обычаем взносов. Таким образом основой феодализма являлась полная собственность феодалов на землю и неполная собственность на крестьян. Получая землю от помещиков, крестьяне при помощи собственных орудий производства обрабатывали эту землю, передавая помещику созданный ими прибавочный продукт - феодальную земельную ренту, которая выступала в трех видах - отработочной ренты (или барщины), ренты продуктами (или натурального оброка), денежной ренты (денежного оброка). Крестьянин, имеющий собственное хозяйство, был больше заинтересован в результатах своего труда, чем раб, что способствовало поступательному развитию производства.
Феодализм охватывает весьма длительный период в истории человечества. Так, в Китае он существовал более двух тысяч лет, а в Западной Европе - со времен падения Римской империи в V в. до XVII в. в Англии и до XVIII в. во Франции.
Особенностью рыночных отношений в условиях средневекового общества является их весьма слабое развитие, особенно на ранних этапах феодализма. Ранний феодализм (или раннее средневековье) - период формирования крупного землевладения и постепенного закрепощения свободных общинников, продолжался с V до конца X в. В это время земледелие было практически единственной отраслью производства, хозяйство носило натуральный характер, а обмен был развит крайне слабо. Крестьяне не только производили сельскохозяйственную продукцию, но и перерабатывали ее: пряли, ткали, делали обувь, мебель, хозяйственный инвентарь, строили для себя и своего феодала. Воспроизводство носило простой характер, т. е. практически не расширялось на протяжении многих столетий.
Крупнейшим феодалом в Европе была христианская церковь, служители которой принимали активное участие в хозяйственной жизни. Вся умственная жизнь средневековья также сосредоточивалась в лоне церкви. Естественно, экономические учения того времени носили черты господствовавших религиозных воззрений.
Взгляды христианской религии на хозяйственную жизнь вытекали из двух идей христианства. Во-первых, забота о мирских благах, о богатстве греховна, поскольку истинная задача верующего - искание царства божия, служба Всевышнему. Во-вторых, христианской доктрине свойственно представление о равенстве всех людей перед богом. Эти идеи проповедовались в трудах одного из видных религиозных деятелей раннего средневековья - Августина Блаженного (354-430 гг. н. э.). Ссылаясь на изречение апостола Павла “кто не работает, тот не ест”, он требовал, чтобы все трудились, признавал такую же почетность физического труда, как и умственного, а самым почетным занятием считал земледелие и осуждал торговлю.
Расцвет средневековья наступил в XI - XV вв. и сопровождался полным утверждением феодальных отношений в деревне. Постепенное развитие общественного разделения труда и обмена вызвало оживление ремесла и отделение его от сельского хозяйства. Возрождались города, сохранившиеся еще со времен рабовладения, появлялись новые. В них сосредоточились ремесла и торговля. Для того чтобы оградить себя от притеснений со стороны феодалов, которым первоначально принадлежали города, расположенные на их земле, ремесленники объединялись в цехи, а купцы - в гильдии. Обычно в цехи входили ремесленники одной специализации. Полноправными их членами были мастера, которые имели некоторое число подмастерьев и учеников, впоследствии имевшие возможность стать мастерами. Цех строго регламентировал все условия производства и сбыта продукции: устанавливал число подмастерьев и учеников, продолжительность рабочего дня, а главное - строго определял объем, качество, цены и даже время и место продажи выпускаемых товаров.
Другие статьи
Характеристика инфляции в России
Тема данной курсовой работы - характеристика инфляции в
России. Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление
социально-экономического характера, присущее в той или иной степени всем
странам: развитым, развивающимся и, конечно, странам с переходной экономикой.
...